Возьми правильный валютный курс!

24 февраля 2009, Соседи

Наша страна напугана кризисом. Дезориентированные руководством страны люди мечутся, совершают ошибки, несут лишние потери.

Все правительства мира, кроме Китая, спасают свои банковские системы, наперегонки вливая в экономику деньги. Кто быстрее вливает, у того валюта быстрее и обесценивается. Сейчас американцы придерживают деньги, и доллар относительно крепок. Однако не стоит забывать, что самые большие проблемы именно у США, экономика которых стала детонатором кризиса. Поэтому многие аналитики не советуют вкладываться в доллары, несмотря на его бурное укрепление.

Есть ли способ, который поможет не потерять свои сбережения? Сегодня этот вопрос как никогда актуален для новосибирцев. Еще пару недель назад, увидев плавное снижение рублевого курса, многие вложили имеющиеся средства в валюту других государств и почти месяц могли фиксировать прибыль, искать более надежные источники вложения полученных на разнице курсов средств. Однако уже больше недели рубль начал крепнуть, а потому достаточно сложно спрогнозировать, как поведут себя доллар и евро в дальнейшем.

Хранить деньги или вкладывать?

Во время кризиса хранить деньги не очень разумно, вдвойне же неразумно хранить их "под матрацем", поскольку разогретая последними событиями на финансовых рынках инфляция съедает их еще быстрее, уверены финансисты. Самый простой способ спасти накопления, по их мнению - это вклад в банке. Вот что по этому поводу думает заместитель управляющего Новосибирской дирекции по розничному бизнесу ОАО "УРСА Банк" Наталья Ивановна Шипилова (Лорай) : "Небольшие суммы имеет смысл хранить в рублях, так как мы живем в РФ и основные расходы ведутся именно в рублях. Крупные суммы денежных средств практично хранить в евро и долларах США, постоянно отслеживая динамику курсов валют. Примерное соотношение: 40% в евро, 40% в долларах США, 20% в национальной валюте (рубли). Лучше всего держать деньги на депозите в банке, там вклады надежно защищены государством. Даже если с банком что-то случится, вам выплатят средства со вклада - до 700 тысяч рублей. Поэтому, если денег много, лучше разложить их по разным депозитам или даже по разным банкам, но только чтобы банки были из числа участников Системы страхования вкладов. Сейчас, во время кризиса, размещая деньги в банковские вклады, можно хорошо заработать: банки повышают процентные ставки. Это, кстати, уже дало свой результат: по статистике ЦБ, в последнее время отток вкладчиков из банков, начавшийся было в сентябре, остановился. Люди поняли, что их сбережениям ничего не грозит и хранить деньги в банке безопасно".

Тем не менее, многие новосибирцы все еще считают, что лучшим способом вложения денег являются недвижимость или ювелирные украшения из золота. Здесь стоит помнить, что покупаются золотые украшения с учетом стоимости работы ювелира, а продаются как обычный лом. Кроме того, при покупке золота граждане РФ обязаны заплатить 18% НДС. И при продаже слитка этот налог не возвращается. Что же касается недвижимости, то сегодня она стремительно дешевеет и, по мнению специалистов, этот процесс еще не достиг своего предела.

Что нас ждет?

И все-таки чего же ждать нам в нестабильной ситуации кризиса от основных валютных показателей? Своим мнением с нами поделился начальник Управления ликвидности Банка "Левобережный" (ОАО) Андрей Владимирович Безряков: "В последние месяцы происходит существенная девальвация национальной валюты по отношению к доллару США и евро - стоимость так называемой бивалютной корзины растет. Банк России, как главный регулятор валютного рынка, декларировал "потолок" для корзины на ближайшие месяцы - 41 рубль. При текущем соотношении доллара США и евро их курсы к рублю в этом случае составляют соответственно - 36,40 и 46,60. Однако Банк России сделал оговорку, что может изменить ориентир для корзины при изменении внешних условий. Одним из основных факторов, по всей видимости, является цена нефти на мировых рынках. Если она не будет падать ниже 40 долларов то, скорее всего, нас ждет какой-то период стабильности национальной валюты. В то же время соотношение, а значит, и курсы доллара и евро, конечно, могут изменяться. В случае стабильности бивалютной корзины их курсы к рублю будут изменяться разнонаправлено. Какая из них выглядит предпочтительнее на данный момент, сказать трудно. При всех сложностях в американской экономике доллар остается основной резервной и расчетной валютой на мировом рынке, и его падение в ближайшее время невыгодно никому".

Юлия Богданова

Контактная информация