Валюта: вкладывать или нет?

25 февраля 2009, ТВ неделя

Кто оказался в выигрыше – те, кто хранил деньги в рублях, или те, кто вложился в валюту? Стоит ли сегодня открывать валютные вклады? Как заработать на курсах валют? Эти и другие немаловажные в наше неспокойное время вопросы обсуждались на «круглом столе», прошедшем в пресс-клубе Новосибирского Союза журналистов.

УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА:
1. Наталья Шипилова, заместитель управляющего по розничному бизнесу ОАО «УРСА Банк»
2. Денис Шишков, директор управления клиентского сервиса ООО «Альфа Брокер Капитал»
3. Дмитрий Березовский, заместитель директора по развитию Новосибирского Муниципального банка
4. Анжелика Казакова, руководитель группы продаж розничных услуг Банка «Левобережный» (ОАО)
5. Владимир Вовкудан, заместитель управляющего филиалом ОАО «Уралсиб» г.Новосибирска
6. Григорий Присяжный, начальник Управления по работе с клиентами «Мой Банк. Новосибирск» ОАО
7. Игорь Степанов, заместитель управляющего Новосибирским филиалом Номос-Банка (ОАО)

Кто заработал на падении рубля?

Дмитрий Березовский: - На текущий момент в наибольшем выигрыше оказались те вкладчики, которые воспользовались валютными предложениями банков (в долларах, евро, возможно, в экзотических валютах). Максимальную выгоду получили те, кто вложил средства в валюту еще в конце июля 2008 года. Но таких оказались единицы - это самые прозорливые вкладчики, уловившие момент, когда началось ослабление рубля. Большинство вкладчиков устремились в валюту в декабре. Если пересчитать курс, то будет видно, что их прибыль составила 40-50% .

Стоит ли сейчас открывать вклады в валюте?

Владимир Вовкудан: - В настоящее время, когда валютный курс очень нестабилен, я бы не советовал вкладываться в валюту и вообще совершать какие-то резкие движения. Возможно, стоит занять выжидательную позицию.

Наталья Шипилова: - К тому же всем, кто сейчас задумывается о валютных вкладах, следует знать, что те, кто вложился в валюту до конца года действительно выиграли, однако открывшие валютные вклады недели две назад на сегодня находятся в минусе.

Анжелика Казакова: - Следует учитывать и такой фактор, как сроки вкладов. Самые востребованные населением валютные вклады открываются на 6 месяцев и 1 год. Соответственно, если люди вложились в валюту в июле-августе, то на данный момент они находятся в выигрыше, как, впрочем, и все, кто открыл валютные вклады во второй половине 2008 года. Однако неизвестно, какая картина сложится через полгода, когда подойдет к концу срок этих вкладов. А прогноз по курсу валют, между тем, неблагоприятный для валютных вкладчиков. Тем более в условиях столь высокой инфляции, когда не все банки могут предложить ставки выше этой отметки даже по рублевым вкладам, не то, что по валютным.

Неужели сегодня невозможно заработать на валюте?

Григорий Присяжный: - Сегодня предсказать направление движения курса валют очень сложно. В конце 2008 года те, кто приобрел валюту, заработали, а те, кто открыл валютный вклад, получили еще и проценты. Действительно, банки предлагают высокий процент только по вкладам, размещенным на длинный срок, 1 год и более, с потерей процентов при досрочном расторжении вклада. При изменении тренда на валютном рынке вкладчику придется потерять проценты по вкладу при желании перевести средства из валюты обратно в рубли. "Мой Банк. Новосибирск" предлагает своим клиентам рентно-накопительные вклады с уплатой процентов ежемесячно. Открывая вклад на 1 год, вкладчик ежемесячно получает процент, соответствующий общему сроку размещения, а при досрочном расторжении выплаченные проценты сохраняются. Более того, при размещении средств на валютном  вкладе банк предлагает клиенту курс, максимально приближенный к биржевому, т.е. вкладчик практически не теряет на конвертации.

Игорь Степанов: - Если есть желание заработать - значит надо работать. Новосибирский филиал "Номос-Банка" предоставляет своим вкладчикам большой набор инструментов для работы на финансовом рынке. Наши технологии дают возможность оперативно, с помощью банкомата или интернета, управлять своими вкладами  в различных валютах. Вклады могут быть пополняемыми, с возможностью изъятия средств без потери процентов или же сочетающими оба этих качества. Таким образом, наш вкладчик, оценивая текущую ситуацию и планируя будущее, всегда может предпринять оперативные действия по переводу денежных средств между вкладами в разных валютах для увеличения своего дохода.

Денис Шишков: - В компании «Альфа Брокер Капитал» давно уже внедрены услуги, воспользовавшись которыми, клиент получает возможность не терять проценты и не переплачивать за конвертацию. Покупка-продажа идет если и не по курсу Центробанка, но очень близко к этой отметке, потому что цены приближены к биржевым на ММВБ. Такая сделка оформляется по типу форвардного контракта. Надо сказать, эта услуга пользуется популярностью среди наших клиентов и по сей день. Есть люди, которые, заключив форвардный контракт в долларах США или евро буквально полторы-две недели назад, получили прибыль, в то время как банковские вкладчики, вложившись в валюту в это же время, оказались в минусе.

Дмитрий Березовский: - При операциях с валютой нужно иметь в виду один очень важный момент. Практически все банки имеют два вида курсов для работы с населением: так называемый наличный и безналичный. Если вы просто покупаете валюту, то сделка пройдет по наличному курсу. Если же вы решите открыть валютный вклад, или провести перевод, или совершить какую-то другую операцию, вам, скорее всего, предложат безналичный курс. Следует знать, что в большинстве банков наличный и безналичный курсы отличаются. Безналичный, как правило, выгоднее, потому что банки понимают, что на этих операциях они тоже могут заработать. Так вот, чаще всего, когда вы проводите мониторинг курсов валют по банкам, вы видите как раз наличные курсы. Безналичным стоит поинтересоваться отдельно.

Кому нужна бивалютная корзина?

Наталья Шипилова: - Человек, который стремится сохранить и преумножить свои сбережения, на мой взгляд, должен знать величину бивалютной корзины. Причем даже если вы пользуетесь только рублями, отслеживать курс данной корзины необходимо, для того чтобы в период девальвации рубля не потерять свои средства.

Денис Шишков: - В настоящее время бивалютная корзина состоит из из € 0,45 и $ 0,55. Стоимость бивалютной корзины контролируется Центробанком РФ и рассчитывается ежедневно на основе среднерыночных курсов, сложившихся на торгах ММВБ.

Так в чем же хранить деньги: в рублях, долларах, евро...?

Григорий Присяжный: - Ответить на этот вопрос очень сложно. При выборе только одной валюты для хранения средств всегда присутствует риск потери части этих средств из-за изменения курса данной валюты. Многие аналитики советуют хранить деньги в нескольких валютах, оптимальное соотношение 1/3, т.е. по 33 % в каждой валюте (рубли, евро, доллары). "Мой Банк. Новосибирск" предлагает вклад "Мультивалютный" в трех валютах: рабли, доллары и евро. Вкладчик сам выбирает. сколько средств хранить в той или иной валюте. При конвертации средств внутри вклада из одной валюты в другую вкладчик не теряет процентов по вкладу, более того, конвертация происходит по безналичному курсу банка, более выгодному для клиента.

Владимир Вовкудан: - Банки сумели оперативно отреагировать на изменение ситуации на финансовом рынке и вовремя ввели инструменты, которые максимально интересны клиенту. В частности, мультивалютные вклады, в том числе с возможностью управления своими счетами посредством систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Получив право доступа к управлению счетом через интернет, клиент может буквально в режиме реального времени получить информацию о колебании курса, дать указания банку перевести доллары в евро и т.д.

Анжелика Казакова: - На самом деле возникновение на рынке мультивалютных вкладов совпадает в основном с резкими скачками курсов валют. Похожая ситуация была в 2005 году. Естественно, когда интерес у населения к валюте падает, мультивалютные вклады сами собой исчезают. Думаю, что сейчас будет та же самая ситуация.

Наталья Шипилова: - Такая тенденция складывается уже сейчас. Надо сказать, что у клиентов «УРСА Банка» мультивалютные вклады не пользовались популярностью, и сейчас у нас в линейке нет такого продукта. Мы предлагаем вклады в долларах, евро, и они пользуются популярностью. Но в последнее время стал наблюдаться возврат к рублевым вкладам. Однако как будет развиваться ситуация, предсказать пока сложно. Одно новосибирцам нужно помнить всегда: совершать операции с валютой нужно только в банках. Приобретая или продавая валюту в иных местах, вы рискуете стать жертвами мошенников.

Игорь Степанов: Хранить деньги надо в собственной мультивалютной корзине. Возможно, эти рекомендации уже стали слишком привычными и поэтому не очень воспринимаются вкладчиками, но жизнь неоднократно доказывала преимущество именно такого подхода. Размер каждой из валют каждый определяет для себя сам, однако людям, имеющим валютные кредиты, стоит задуматься об увеличении доли валюты, в которой взят кредит, в структуре своих вкладов.

Контактная информация

Воронова Анастасия