В деньгах к счастью

13 марта 2009, НГС.БИЗНЕС

Эксперты финансового рынка сектора предсказали стоимость евро и доллара к концу текущего года

Банк России объявил, что в ближайшие месяцы изменять верхнюю границу стоимости бивалютной корзины не намерен. Одновременно с этим аналитики подсчитали, что в Новосибирской области спрос на наличные доллары в минувшем году вырос в 2,28 раза — на 69 млн 553 тыс. 100 долларов. Увеличились и объемы покупки наличного евро — в 2,33 раза, на 5 млн 920 тыс. 800 евро. Завершена ли девальвация российской валюты и как разумнее хранить деньги, рассказали Андрей Безряков, начальник Управления ликвидности Банка «Левобережный», и Виталий Антонов, руководитель аналитического отдела «БКС Консалтинг».

Справка: Бивалютная корзина — операционный ориентир курсовой политики Центрального Банка России, введенный 1 февраля 2005 года для определения реального курса рубля по отношению к основным валютам: доллару и евро. В момент введения бивалютная корзина складывалась из 0,1 евро и 0,9 доллара США. Текущие значения установлены 8 февраля 2007 года: бивалютная корзина состоит из 0,45 евро и 0,55 доллара.

Завершена ли девальвация российской валюты? Насколько велик риск нового снижения курса рубля?

Андрей Безряков: Можно считать девальвацию завершенной, и в ближайшем будущем, вероятнее всего, нас ждет период стабильности национальной валюты. Банк России, как главный регулятор валютного рынка, декларировал потолок стоимости бивалютной корзины на ближайшие месяцы — 41 рубль. При текущем соотношении доллара США и евро их максимальные курсы к рублю — около 36,60 и 46,40 соответственно. Однако Банк России сделал оговорку, что может изменить ориентир для корзины при изменении внешних условий. Одним из основных факторов, по всей видимости, является цена нефти на мировых рынках. Если цены на «черное золото» упадут и длительное время будут оставаться на уровне ниже 40 долларов за баррель, то вопрос о новом ослаблении национальной валюты может стать актуальным.

Виталий Антонов: Банк России объявил, что изменять верхнюю границу стоимости бивалютной корзины в ближайшие месяцы не намерен. Произойдет ли это, зависит от множества факторов, в первую очередь, от мировой цены на нефть и макроэкономических показателей. В арсенале Центробанка есть ряд способов сдерживания пыла особо активных участников валютного рынка, стремящихся прорвать границы коридора. Однако многие из данных способов влекут за собой негативные последствия для экономики страны. Поэтому риски того, что Банк России допустит дальнейшее снижение курса рубля, достаточно велики.

В какой валюте разумнее хранить свои сбережения новосибирцам?

А.Б.: Трудно предугадать изменения валютных курсов. Поэтому разумнее всего не рисковать, а поровну распределить сбережения в рубли, доллары США и евро.

В.А.: Наиболее разумным является диверсификация сбережений по разным валютам. Можно обращать внимание не только на традиционные валюты — доллар и евро, но и на другие валюты. Например, японская иена за период с 1 октября 2008 года по 31 января 2009 года выросла в цене по официальному курсу ЦБ РФ на 63,5 %, в то время как доллар по отношению к рублю прибавил 39,6 %. Но при этом следует понимать, что вклады в «нетрадиционных» валютах в Новосибирске практически не представлены, а предлагаемая банками процентная ставка по валютным вкладам в долларах и евро существенно ниже, чем по рублевым.

Что будет с американским долларом в будущем?

А.Б.: При всех сложностях в американской экономике доллар остается основной резервной и расчетной валютой на мировом рынке. Поэтому не стоит ожидать краха доллара, только некоторого ослабления.

В.А.: Доллару на протяжении последнего времени регулярно предрекали скорую «гибель». Однако даже по отношению к валюте №2 — евро — доллар не только не утратил своих позиций, но и даже существенно прибавил. В цене по отношению к большинству других валют доллар вряд ли уступит, если, конечно, не преподнесет сюрпризов ФРС США.

Есть ли смысл покупать акции российских эмитентов?

А.Б.: Для начала нужно хорошо познакомиться с фондовым рынком, определить сроки и цели вложений. На покупке акций в период роста их стоимости можно хорошо заработать, однако для сбережений и краткосрочных инвестиций этот инструмент вряд ли подходит — цены на акции могут существенно падать. И неподготовленному человеку вряд ли можно рекомендовать покупку акций в сегодняшних нестабильных условиях.

В.А.: Все зависит от того, какой уровень риска допускает для себя инвестор и на какой срок он готов «заморозить» средства. Подавляющее большинство акций российских компаний сегодня «перепродано», то есть торгуется на очень низких ценовых уровнях. И в долгосрочной перспективе (не менее двух лет) они могут вырасти в цене. Однако при этом следует крайне взвешенно подходить к такого рода инвестициям — в условиях кризиса помимо вероятности существенного роста значительно увеличиваются и риски снижения. Если говорить о краткосрочной перспективе (до года), то в этот период очевидных факторов для существенного восстановления российского фондового рынка немного.

Не опасно ли хранить сбережения на депозитах в банках? Грозят ли дефолты новосибирским банкам?

А.Б.: Хранить сбережения на банковских вкладах безопасно, если вы выбираете банк из числа участников Системы страхования вкладов. В этом случае, даже если банк становится банкротом, вы относительно быстро получите возмещение от государственного Агентства по страхованию вкладов — государство гарантирует возврат вкладов в сумме до 700 тыс. руб. Если сумма ваших сбережений больше, следует распределить их по нескольким банкам.

Этот год будет сложным для банковской системы, и клиентам можно посоветовать стараться получать как можно больше информации о своих банках и анализировать ее. Например, немаловажное значение имеет доступ банка к кредитным ресурсам, выделяемым государством в качестве поддержки банковской системы. Те банки, которые получили этот доступ, имеют дополнительный запас ликвидности.

В.А.: Вероятность дефолтов достаточно низка — в самом начале кризиса основной причиной финансовых сложностей у отдельных банков являлась их «чрезмерная» активность на фондовом и денежном рынках. Сейчас акцент будет смещаться в сторону неплатежей со стороны заемщиков, получивших кредиты в банке. Но здесь существуют достаточно жесткие нормы в области законодательства, которые направлены на снижение данных рисков. Что касается депозитов, то следует проявить простую предусмотрительность — не размещать деньги в банках, не являющихся участниками системы страхования вкладов, и не превышать существующий страховой лимит выплат по вкладу в 700 тыс. руб.

Как вы оцениваете выгодность хранения средств на металлических обезличенных счетах?

А.Б.: Она зависит от динамики цен на драгоценные металлы. В периоды экономической нестабильности, высокой инфляции их стоимость обычно растет. Однако необходимо помнить, что государственные гарантии по банковским вкладам на эти счета не распространяются.

В.А.: В период кризиса золото часто выступает «защитным» инструментом, то есть динамика его цены прямо противоположна динамике цен на другие биржевые товары. Но это не вовсе не значит, что до конца кризиса золото будет дорожать — как и акции, золото подвержено ценовым колебаниям как в сторону роста, так и в сторону снижения, пусть и в меньшей степени. Поэтому рекомендовать вкладывать значительные средства в банк на металлические счета можно лишь при условии допустимости для инвестора умеренно-высоких рисков. Кроме того, следует помнить, что на средства на обезличенных металлических счетах не распространяется страхование вкладов, а закрытие счета путем получения золота в слитках сопряжено с уплатой НДС.

Ваш прогноз по курсу доллара и евро к концу текущего года?

А.Б.: 34,50 рублей за доллар США и 49,00 рублей за евро.

В.А.: Курсы валют зависят от множества факторов. По нашим прогнозам, стоимость бивалютной корзины к концу года не превысит 45 рублей.

Контактная информация

Захарова Валерия