«В быстро меняющемся мире бизнесменам не хватает финансовых знаний»

«В быстро меняющемся мире бизнесменам не хватает финансовых знаний»

19 декабря 2017, Infopro54

На рынке много вариантов легальной оптимизации налогообложения и спрос на них растет на фоне активизации борьбы с обналичкой.

— Сегодня мир меняется настолько быстро, что скоро знания станут наиболее значимым активом для любой компании и бизнеса, а также люди, обладающие этими знаниями и навыками. От этого будет зависеть успех компании, конкурентоспособность и перспективы ее развития, — констатировал на первом заседании бизнес-площадки по финансам гендиректор Банка «Левобережный» Владимир Шапоренко.

Кредитная организация предложила новосибирским предпринимателям поделиться друг с другом опытом решения наиболее актуальных задач, которые стоят сегодня перед бизнесом. Судя по первому раунду, темы были выбраны действительно актуальнее.

Управляющий партнер юридической компании «Туров и Побойкина — Сибирь» Наталья Побойкина рассказала о легальных вариантах оптимизации налогообложения, которые позволяют снижать налоговую нагрузку, в том числе промышленным предприятиям, не желающим вступать в конфликт с законом.

— Наше государство борется с нелегальными методами ухода от налогообложения. Основной удар направлен на фирмы-однодневки, но все больше информации выводится в электронное поле. Система АСК НДС-2 стыкует декларации по НДС и этот сегмент сейчас активно идет к светлому налоговому будущему, — констатирует Побойкина.

В зависимости от вида бизнеса, по оценкам эксперта, предприниматель может экономить на выплате взносов в ФСС, пенсионный фонд, на налоге на прибыль, НДС.

Директор аудиторской фирмы «Аудит Про» Елена Ставицкая отметила, что в настоящее время в экономике практически перестали работать привычные многим предпринимателям схемы, к которым относится обналичка, транзиты и т.п., поэтому участникам рынка тоже нужно в корне меняться, полумеры больше невозможны.

— Таблетка и лейкопластырь тут не поможет. Взять что-то одно и применять тотально в своем бизнесе сегодня уже сложно. Мы видим, что экономика ускоряется, количество информации увеличивается. Мы видим выгорание собственников, так как работать становится сложнее и при обращении к аудиторам им уже требуется скорее психологическая помощь и поддержка, — констатирует она. – В такой ситуации необходимо комплексное изменение всех процессов, выстраивание стратегии развития, в которую будут вложены налоговые риски, налоговая политика компании. В вашей команде обязательно должен быть налоговый инженер, так как практика и динамика изменения процессов в этой сфере такова, что то, что работает в этом году, возможно, уже нельзя будет использовать в году следующем.

Она также рекомендовала предпринимателям внимательнее изучить принципы налогового контроля, обозначенные на официальном сайте налоговиков в Стратегической карте ФНС России на 2017-2021 гг, согласно которым ФНС сейчас нацелена на развитие инструментов и методов побуждения бизнеса к добровольной уплате налогов. При этом в ФНС идет постоянное совершенствование аналитических инструментов контроля, внедрение системы управления рисками, автоматизация всех процессов, повышение качества доказательной базы, развитие досудебной системы урегулирования споров. Этому способствует и переход на новую систему контрольно-кассовой техники.

— По факту налоговая дает сигнал бизнесу: мы не хотим с вами спорить, мы хотим быстрее взыскивать налоги. Предпринимателям необходимо переходить в новую реальность, а для этого нужно прорабатывать и изменять бизнес-процессы, а также документооборот внутри компании. Делать это нужно аккуратно, чтобы не стать неконкурентоспособными, но и не затягивать, так как санкции, под которые может попасть ваш бизнес, могут оказаться очень существенными, — рекомендует Ставицкая.

Она также отметила, что экономика в России стремительно меняется, ФНС за последние годы стала одной из самых передовых IT-служб, становятся реальностью системы контроля налогообложения, которые уже давно используются в развитых странах мира, в том числе ФИР (Федеральные информационные ресурсы), ПИК (Поисковые аналитические комплексы), ПК ВАИ (Визуальный анализ информации), Аналитическая Система Контроля НДС-2. Любые расхождения начинают «светиться» и автоматически запускают усиленный налоговый контроль, причем с минимальным участием человеческого фактора.

— Все мы хотели жить цивилизованно — пожалуйста. В Казахстане, кстати, эту систему внедрили раньше, чем в России и произошла очень интересная вещь: бизнес расслоился на очень мелкий и крупный, так как экономическая система сама выдавливает избыточные посреднические звенья, — рассуждает аудитор.

Многие предприниматели злоупотребляли тем, что выкачивали средства из бюджета государства через НДС. Сейчас эта лазейка ликвидирована. Параллельно с этим, налоговым контролем были закрыты границы контура Реестра юрлиц, открывать и закрывать их сейчас сложно, ликвидации часто сопровождаются выездным контролем. Мигрировать в другой регион также стало сложно, стартовала массовая проверка реестров, адресов и директоров. С августа 2016 года началась «борьба с ведьмами» — если лицо является руководителем более, чем в 5 фирмах, то он причисляется в разряд массовых и т.п. Предпринимателей вынуждают приходить в налоговые органы и обозначать свое физическое присутствие.  На эти требования не смогло отреагировать большое количество «спутниковых» компаний.

— Сейчас многие пытаются перейти в новое измерение, но не понимают, как отрезать то, что было наработано в последние несколько лет, «непереход» же становится болезненным — роботы делают свое дело все эффективнее, при наличии не состыковок в любых показателях ФНС оперативно назначает мероприятия дополнительного налогового контроля. Как результат, в 2016 году федеральный бюджет впервые получил больше НДС, чем возместил — многие предприниматели обоснованно предпочли уточнить информацию в декларациях по НДС. В текущем году ФНС созданы специальные контрольно-аналитические отделы АСК НДС-2, которые стали оперативно обрабатывать разрывы, проверять информацию, допрашивать, вызывать на комиссии по легализации налогооблагаемой базы, которые больше игнорировать категорически недопустимо, на наш взгляд, — рассуждает эксперт. — В подобных условиях просто необходимо идти на конструктивный открытый диалог с ФНС. Варианты выхода всегда имеются, их просто нужно научиться узнавать и понимать.

Елена Ставицкая также предупредила об опасности безмерного и бездумного использования ИП, через которые сегодня многие предприниматели выводят деньги.

— Экономика к которой мы идем, не сможет функционировать без ИП, но сейчас этот инструмент временно опорочен. Очень много нарушений допустили транспортные компании, активно использующие данный вид агрессивной оптимизации в последние 2-3 года, поэтому сейчас тактика и политика налоговых органов при работе с ИП сводится к тому, что ФНС требует доказательства реальности сделки, — пояснила она, отвечая на вопросы предпринимателей.

Аудитор предупредила, что при проведении выездной проверки налоговая не уйдет из компании без результативного доначисления налогов, поскольку никогда не назначит подобную проверку без существенных оснований, отраженных в предпроверочном анализе, собранном «программами роботами» задолго до начала выездной. Это нужно изначально понимать, не скрываться и добровольно признать вину за часть нарушений, оплатив налог в бюджет. Из анализа рассмотренных аудиторами проверок следует, что средние суммы доначислений в регионе в последнее время составляют от 3 млн руб.

— Следует обратить внимание, что в ближайшее время в обиход входит новый тип проверок «углубленные тематические проверки», нечто среднее между камеральным и выездным контролем, проверки по обозначенному налогу, но с расширенным сроком проведения. Всё, на что не хватало периода (3 месяца) камерального контроля, теперь будет прорабатываться глубже и детальней через анализ документов и систем, осмотры, опросы, допросы и прочий арсенал средств сбора налоговых доказательств. Кроме того, рынок ждет вступления в действие АСК НДС-3, — напоминает Елена Ставицкая.

Она также рекомендовала предпринимателям внимательно вслушиваться в требования налоговиков — это позволяет понять, что конкретно интересует ФНС в бизнесе компании. Напомнила, что собственник отвечает личным имуществом за исполнение обязательств, а также рекомендовала быть внимательнее к бухгалтерам, которые тоже несут ответственность за проводимые компанией операции.

— Оценивайте не только свой бизнес, но и отслеживайте, чтобы ваши маркеры попадали в статистику региона. Если вы из нее выпадете, то попадете в чек-лист компаний, которые подлежат проверке. Не шалите с контрагентами. Для проведения всей перечисленной мной работы вам нужны соответствующие специалисты в команде, уже на этапе построения стратегии развития. Причем у них должен быть опыт и соответствующий уровень образования, — резюмировала Елена Ставицкая.

Подобные бизнес-площадки Банк Левобережный планирует проводить регулярно, ориентируясь на темы, которые будут озвучивать участники-предприниматели.

Контактная информация

Специалисты Банка «Левобережный» всегда готовы ответить на любые интересующие вас вопросы, поделиться актуальными замечаниями и экспертными заключениями о тенденциях кредитно-финансового рынка Сибири.

Темы, которые мы готовы обсудить: кредитование малого и среднего бизнеса, ипотечное кредитование, развитие рынка розничных кредитных программ, вклады для корпоративных и частных клиентов, внешнеэкономическая деятельность и валютное обслуживание. Будем рады сотрудничеству с вами!

Захарова Валерия
8 (383) 3-600-900
6369 — внутренний номер
pr@nskbl.ru


Частным лицам
Бизнесу