Для банка не имеет значения, будет залогом по ипотеке «старое» или «новое» жилье

Для банка не имеет значения, будет залогом по ипотеке «старое» или «новое» жилье

5 апреля 2018, БН-газета

При ипотеке на вторичном рынке недвижимости для банка не имеет значения, берет заемщик кредит под залог «старого» или приобретаемого жилья. Об этом в ходе опроса «Русипотеки» сообщила заместитель начальника управления ипотечного кредитования банка «Левобережный» Евгения Гречихина.

Уточним, в непрофессиональной среде бытует мнение, что аккредитованные банком оценщики «старое» жилье оценивают для банковского залога в 50-70% от розничной стоимости, а приобретаемое – по цене сделки.

  «Требования банка к залогу не зависят от того, приобретаемое это или имеющееся жилье. Прежде всего, это должна быть ликвидная недвижимость, которую можно в сравнительно короткий срок реализовать в случае дефолта кредита», - объяснила эксперт.

  Банк заранее не планирует изымать недвижимость за долги, так как совершенно не рад перспективе тратить силы на процесс продажи. Соответственно, приоритетным для него является не цена объекта, а платежеспособность заемщика.

  «Но если клиент не сможет выплачивать кредит, в итоге банк будет вынужден обратить взыскание на заложенную недвижимость. В этом случае уже не имеет значения, было это жилье приобретенным или имеющимся в собственности, поскольку в соответствии с действующим законодательством правило о невозможности обращения взыскания на единственное пригодное для проживания помещение не распространяется на жилье, являющееся предметом ипотеки», - резюмирует Евгения Гречихина.

Смотрите оригинал материала на https://gazeta.bn.ru/news/2018/04/05/245300.html

Контактная информация

Специалисты Банка «Левобережный» всегда готовы ответить на любые интересующие вас вопросы, поделиться актуальными замечаниями и экспертными заключениями о тенденциях кредитно-финансового рынка Сибири.

Темы, которые мы готовы обсудить: кредитование малого и среднего бизнеса, ипотечное кредитование, развитие рынка розничных кредитных программ, вклады для корпоративных и частных клиентов, внешнеэкономическая деятельность и валютное обслуживание. Будем рады сотрудничеству с вами!

Захарова Валерия
8 (383) 3-600-900
6369 — внутренний номер
pr@nskbl.ru


Частным лицам
Бизнесу