В Новосибирске состоялся семинар по валютному и таможенному законодательству

5 декабря в Новосибирске Банк «Левобережный» с участием Новосибирской таможни и УФНС России по Новосибирской области провел семинар для участников внешнеэкономической деятельности на тему «Новеллы валютного и таможенного законодательства в 2018 году».

В семинаре приняли участие более 100 представителей компаний Новосибирской области, ведущих внешнеэкономическую деятельность.

«Сегодня мы обсуждаем очень актуальную тему – очередные изменения валютного законодательства и новеллы таможенного законодательства, вступающие в действие в 2018 году. Постараемся вместе разобраться в нововведениях и понять, как изменится наша работа в ближайшее время», – сказал в приветственном слове Денис Комогорцев, начальник валютного управления Банка «Левобережный».

Об Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И представителям бизнеса рассказала начальник отдела валютного контроля Банка «Левобережный» Эльмира Солина. «Большинство изменений в инструкции – в лучшую сторону. В первую очередь они касаются порядка предоставления форм учета валютных операций. Важным моментом является отмена базового документа валютного контроля – паспорта сделки. Вместо этого вводится требование о постановке на учет внешнеэкономического контракта в уполномоченном банке. Согласно положению новой инструкции ведомость банковского контроля становится единой формой учета и отчетности по валютным операциям для уполномоченного банка, а справка о подтверждающих документах становится единой формой учета и отчетности по валютным операциям для резидентов», – рассказала Эльмира Солина.

Начальник отдела валютного контроля УФНС России по Новосибирской области Олег Зайцев рассказал об осуществлении налоговыми органами Новосибирской области полномочий органа валютного контроля. «Основная задача, которая стоит перед ФНС в части валютного контроля – деофшоризация экономики. За девять месяцев текущего года количество участников ВЭД увеличилось и больше сумм проведено по сравнению с 2016 годом. Поэтому наша задача – чистота среды, чтобы все участники были в разных условиях, всем было комфортно платить те платежи, которые предусмотрены законодательством».

В продолжение темы валютного регулирования начальник отдела валютного контроля Новосибирской таможни Светлана Волкова отметила, что со стороны таможенных органов никаких изменений в части валютного контроля не произойдет: «Наши функции остаются прежними. Мы будем продолжать осуществлять контроль за валютными операциями при перемещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза и через границу Российской Федерации, а также принимать меры по предотвращению отмывания денег, полученных незаконным путем».

В завершении семинара Денис Комогорцев представил новые сервисы банка, разработанные для участников ВЭД. В частности, презентовал планируемый к запуску в 2018 году личный кабинет участника ВЭД, который будет адаптирован под потребности участников ВЭД и включать в себя самые актуальные для них опции, а также рассказал о возможностях конверсии валют через QUIK на внебиржевом рынке.