В Барнауле состоялся семинар для экспортеров сельхозпродукции

27 сентября 2017

21 сентября на базе Алтайской торгово-промышленной палаты прошел семинар, организованный Банком «Левобережный» для участников ВЭД «Экспорт сельскохозяйственной продукции Алтайского края. Государственная поддержка, логистика, валютный контроль».

Участниками семинара стали представители компаний - экспортеров сельскохозяйственной продукции региона.

С первым докладом выступил начальник отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай Владислав Саков. В ходе своего выступления он подробно осветил нюансы фитосанитарного контроля экспортируемой продукции, отметив, что подкарантинная продукция в соответствии с требованиями страны-импортера должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом (ФСС), выданным Россельхознадзором или его территориальным управлением.

Руководитель обособленного подразделения «Российский экспортный центр» Елена Брагова рассказала присутствующим о имеющихся способах финансовой и нефинансовой поддержки экспорта, о приоритетных проектах, планируемых к реализации до 2025 года. В частности, была представлена информация о проекте «MADE IN RUSSIA», позволяющем повысить узнаваемость российских брендов за рубежом и увеличить спрос на российскую продукцию путем проведения комплекса маркетинговых мероприятий.

Об уникальном способе перевозки зерновых в контейнерах насыпью рассказал директор логистической компании «Байт-Транзит-Континент» Иван Городок. «Необходимость разработки технологии продиктована желанием сельхозпроизводителей Сибири получить экономически приемлемые, быстрореализуемые и дополнительные, по отношению к традиционным вагонным перевозкам, транспортные возможности по отправлению зерна в страны АТР через порты Дальнего Востока», – отметил Иван Городок.

О торгово-экономических миссиях, как инструменте поддержки участников ВЭД, рассказала директор департамента партнерских отношений АТПП Ксения Пушакова, призвав присутствующих обозначить интересующие страны для расширения бизнеса алтайских предпринимателей.

В заключении семинара представители Банка «Левобережный» рассказали экспортерам о сервисе «Обслуживание внешнеэкономической деятельности «под ключ», облегчающем финансовую сторону ведения ВЭД. «Функции валютного контроля сегодня исполняют банки, которые осуществляют анализ внешнеторгового контракта на соответствие платежных и отгрузочных документов. Банк «Левобережный» берет на себя полную ответственность при обеспечении валютного контроля, которого требует российское законодательство от участника ВЭД, – подчеркнула Евгения Бертенева, региональный менеджер валютного управления Банка «Левобережный». – Тем самым мы защищаем предпринимателя от риска неисполнения иностранным контрагентом своих обязательств, минимизируем риски, которые в конечном итоге могли бы привести к финансовым и репутационным потерям предприятия».