В Кемерове состоялся семинар Банка «Левобережный» по вопросам защиты бизнеса при ведении ВЭД

20 июня 2017

Банк «Левобережный» провел в Кемерове семинар для участников внешнеэкономической деятельности с участием экспертов-практиков, которые рассказали предпринимателям, как обезопасить свой бизнес при осуществлении внешнеторговой деятельности.

В семинаре приняли участие около 70 представителей компаний Кузбасса различных сфер деятельности.
Менеджер по развитию компании ООО «Симпэкс» Екатерина Балашова рассказала присутствующим об основных ошибках при проведении валютных операций, допускаемых участниками ВЭД независимо от опыта ведения бизнеса. Она акцентировала внимание на ответственности и рисках, которые возникают на тех или иных этапах сделки. «Абсолютное большинство нарушений в сфере валютного контроля происходит не по умыслу, а по незнанию. В стремлении минимизировать расходы участники ВЭД часто отказываются от услуг узкопрофильных специалистов с высокой квалификацией. Между тем, именно от квалификации сотрудников, непосредственно занимающихся ВЭД, и зависит безопасность компании в целом и её руководителя в частности», – отметила Екатерина Балашова. Она также рассказала, что за прошедшие несколько лет ситуация на рынке изменилась больше, чем за десятилетие до этого: «Не только участники ВЭД, но и государственные органы стремятся соответствовать вызовам времени: введена система электронной отчётности, налоговая инспекция и служба финансового мониторинга расширили свои права, обмен данными между контролирующими органами происходит мгновенно в электронном виде, вовсю работает система АСК-НДС-2 – это воспринимается участниками ВЭД как повышение рисков. На самом же деле все эти системы контроля призваны максимально ускорить и автоматизировать процедуры, связанные с работой с зарубежными контрагентами. Своевременное обращение за юридическим, бухгалтерским, банковским сопровождением не только позволяет обезопасить компанию от рисков и снизить затраты при ВЭД, но, зачастую, позволяет вывести свой бизнес на качественно новый уровень и использовать те возможности, о которых ранее вы и не подозревали».

На примере работы с Китаем Партнер и руководитель практики по интеллектуальной собственности юридической компании «Гребнева и партнеры» Анна Войцехович дала практические рекомендации о том, как защитить права российских предпринимателей на рынке Юго-Восточной Азии. Важным аспектом в работе Анна считает преддоговорную стадию, когда российский предприниматель в обязательном порядке должен удостовериться в благонадежности контрагента. Следующий этап – внешнеторговый контракт. «Никогда не используйте шаблоны контрактов. Ваш случай всегда уникальный и контракт должен отражать именно ваши бизнес-процессы по экспорту и импорту вашего товара. Только по такому контракту есть возможность защитить свои права в будущем, при этом в каком суде будет проходить защита не имеет значения», – прокомментировала Анна Войцехович.

Завершила тему защиты внешнеэкономической деятельности региональный менеджер валютного управления Банка «Левобережный» Евгения Бертенева, представив участникам семинара новый сервис банка «Валютный контроль под ключ», целью которого является минимизация рисков нарушения валютного законодательства, связанных с неверным оформлением и несвоевременным предоставлением документов в банк. «Сервис «Валютный контроль под ключ» актуален как для начинающих участников ВЭД, когда необходимо наладить работу с нуля, так и для опытных компаний, которые хотят разгрузить большой объем работ или сопроводить важную внешнеторговую сделку. При этом ответственность за соблюдение норм действующего законодательства Российской Федерации несет банк», – резюмировала Евгения Бертенева.

Кроме темы защиты бизнеса при ведении ВЭД предприниматели получили важный блок информации – о новеллах таможенного законодательства рассказал начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Кемеровской таможни Вадим Егоров.

В завершении встречи заместитель начальника регионального офиса «Кемеровский» Банка «Левобережный» Ирина Изевлева представила участникам семинара преимущества государственной программы кредитования субъектов малого и среднего бизнеса Корпорации МСП.

Перейти в раздел «Валютные операции»