Банк «Левобережный» принял участие во встрече с делегацией Корпорации МСП и руководством сибирского региона

10 апреля 2017

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) провела в Новосибирске ряд встреч с представителями власти, предпринимательского и банковского сообщества региона, в которых Банк «Левобережный» принял активное участие.

На мероприятиях, прошедших в новосибирском Технопарке, обсуждались промежуточные итоги работы в сфере поддержки малого и среднего бизнеса на территории Сибирского федерального округа, реализуемые меры поддержки предпринимательства и перспективы дальнейшего взаимодействия корпорации, банков и компаний.

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман отметил, что корпорация ведет активную работу по поддержке малых и средних компаний, реализующих проекты на территории Сибирского федерального округа. «Речь идет об оказании таким компаниям финансовой поддержки, расширении рынков сбыта за счет участия в закупках крупнейших заказчиков, имущественной и правовой поддержке. Кроме того, предпринимателям СФО сегодня доступен созданный Корпорацией Портал Бизнес-навигатора МСП, который поможет расширить имеющийся бизнес или открыть свое дело в пять шагов», – прокомментировал Александр Браверман.

Новому интернет-ресурсу для предпринимателей – Порталу Бизнес-навигатора МСП – в рамках визита Корпорации МСП было уделено большое внимание. На совещании в Технопарке генеральный директор Банка «Левобережный» Владимир Шапоренко представил опыт использования возможностей Бизнес-навигатора МСП. «Наши сотрудники прошли обучение функционалу портала и имеют возможность оказывать квалифицированные консультации по его использованию, – сказал Владимир Шапоренко. – Мы рекомендуем предпринимателям этот инструмент, поскольку с помощью него можно совершенно безвозмездно решить множество задач, начиная с исходной точки – выбора вида бизнеса, подбора помещения, изучения конкурентной среды и составления бизнес-плана, и заканчивая получением информации о доступных финансовых услугах и мерах господдержки, а также доступом к госзакупкам».

По данным Корпорации МСП, с 1 января 2017 года Бизнес-навигатор МСП охватывает 169 городов Российской Федерации с численностью жителей более 100 тысяч человек и столицы отдельных субъектов Российской Федерации. В Бизнес-навигатор МСП включены 19 городов, расположенных на территории Сибирского федерального округа, в том числе Новосибирск, Красноярск, Барнаул, Новокузнецк, Кемерово, Томск и другие.

Также в числе проведенных мероприятий корпорации – круглый стол по вопросам кредитно-гарантийной поддержки субъектов МСП. В нем приняла участие Людмила Глушкова, заместитель генерального директора Банка «Левобережный», выступив с докладом о реализации данного механизма банком на территории Новосибирской области, в том числе с учетом работы по программе «Шесть с половиной». Людмила Глушкова рассказала участникам круглого стола, что по итогам 2016 года кредитный портфель Банка «Левобережный» по продуктам МСП Банка составил 1757 млн рублей, сумма гарантий Корпорации МСП и МСП Банка, выданных банком в Сибирском федеральном округе составила 779 млн рублей (доля Новосибирской области – 47%), а сумма кредитов под поручительство гарантийного фонда Новосибирской области – 1 234 млн рублей.

Напомним, в сентябре 2016 года Банк «Левобережный» заключил генеральное соглашение о сотрудничестве с Корпорацией МСП и стал уполномоченным банком в рамках Программы стимулирования кредитования субъектов МСП (программа «Шесть с половиной»). При этом банк стал одним из первых среди региональных банков в Сибирском федеральном округе, которые начали выдачу кредитов по программе «Шесть с половиной». На 30.03.3017 Банком «Левобережный» в рамках программы «Шесть с половиной» выдано бизнесу кредитов на сумму 189 млн рублей, объем одобренных банком сделок на 01.04.2017 составляет 1087 млн рублей.

Справка: Банк «Левобережный» – один из ведущих региональных банков, основан в 1991 году. Его сеть формируют офисы в Сибирском федеральном округе – Новосибирске и районах Новосибирской области, Красноярске, Кемерове, Новокузнецке, Томске и Барнауле. Банк предоставляет полный спектр услуг частным лицам, корпоративным клиентам, малому и среднему бизнесу. Собственные средства банка (капитал) на 01.01.2017 составляют 4 954 млн рублей.