Банк «Левобережный» и Commerzbank AG провели в Барнауле семинар

14 декабря 2016

В Барнауле состоялся семинар для участников ВЭД по практике применения аккредитивов, организованный Банком «Левобережный» совместно с представителями Commerzbank AG.

На мероприятии присутствовали представители 30 предприятий Алтайского края, ведущих внешнеторговую деятельность. В ходе семинара они получили практические рекомендации о том, как снизить авансовый платеж, либо вообще отказаться от него; как обеспечить поставку сырья, оборудования, иных товаров, требующих сертификации с соблюдением строгих условий; как снизить риск при заключении сделок с новыми партнерами, когда репутация контрагента не подтверждена исполнением контракта, либо законодательство страны партнера препятствует исполнению обязательств по контракту.

Представитель Commerzbank AG Наталья Колесник ознакомила участников с тенденциями и инструментами финансирования международной торговли, рассказала о роли и месте аккредитивов в международной торговле и поделилась практикой их применения в России. В ходе выступления Наталья Колесник отметила, что процедуры Compliance западных банков и проверка всех участников сделки – самая заметная из современных тенденций международной торговли.

«В ситуации, когда контрагенты находятся на далеком расстоянии, и сумма платежа меняется в зависимости от колебания валют, наиболее вероятным будет обращение сторон к правовым инструментам, снижающим торговые риски, – отметила в ходе семинара ведущий специалист отдела корсчетов и документарных операций Банка «Левобережный» Виктория Кокуева. – Таким инструментом уже много лет является коммерческий аккредитив, предполагающий участие надежного банка с мировым именем, который гарантирует поставщику, что его товар будет оплачен независимо от финансового положения покупателя, и гарантирует покупателю, что аккредитив будет исполнен строго в соответствии с обозначенными условиями».

Кроме этого, на семинаре Банк «Левобережный» представил актуальные программы финансирования участников ВЭД, в том числе кредитную программу «Бизнес-экспортер», предназначенную для финансирования экспортных контрактов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Данная программа дает возможность предприятию пополнить свои оборотные средства, предоставляя при этом зарубежным партнерам отсрочку платежа за отгруженный товар. Для гарантии исполнения иностранным партнером своих обязательств сделка застрахована со стороны российского экспортного агентства «Эксар».

В завершении встречи участники семинара были ознакомлены с возможностями, которые открывает прямой доступ к торгам на Московской Бирже посредством программы QUIK. С недавнего времени банк также предоставил возможность осуществлять покупку и продажу иностранной валюты и физическим лицам.