В Новосибирске состоялась межрегиональная конференция по вопросам содействия развитию малого и среднего предпринимательства

8 апреля 2016

7 апреля в Новосибирске состоялась межрегиональная конференция «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в условиях экономической нестабильности. Опыт Сибирского федерального округа». Организаторами выступили Ассоциация региональных банков России, Правительство Новосибирской области, Сибирское Главное управление Банка России и Банк «Левобережный».

Мероприятие, прошедшее в здании Правительства Новосибирской области, посетили более 200 представителей органов законодательной и исполнительной власти Сибирского федерального округа, кредитных организаций, предпринимательского сообщества и ассоциаций предпринимателей, бизнес-инкубаторов и технопарков, гарантийных фондов и фондов микрозаймов, а также торгово-промышленных палат сибирского региона.

Конференцию открыл губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Центральной темой конференции стали вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства на территории Сибирского федерального округа, в том числе на государственном уровне, основные проблемы, связанные с улучшением инвестиционного климата в регионах России, повышение доступности финансовых ресурсов бизнесу, а также сопряженные с этим вопросы совершенствования взаимодействия федеральных и региональных органов власти.

В ходе конференции заместителем начальника Сибирского ГУ Банка России Артуром Музяевым было озвучено, что объем кредитования МСБ за прошлый год существенно упал по сравнению с 2014-м. Тем не менее, реальные механизмы льготного кредитования МСБ существуют и они доступны для бизнеса, ориентированного на инвестиционное развитие. Одним из таких механизмов являются продукты МСП Банка, предоставляющего кредиты в рамках государственных программ поддержки предпринимательства.

Заместитель Председателя Правления АО «МСП Банк» Максим Скочко в своем выступлении отметил, что Банк «Левобережный» является стратегическим партнером МСП Банка в регионе. В 2015 году в рамках сотрудничества с МСП Банком по программе финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства Банк «Левобережный» выдал кредиты малому и среднему бизнесу на реализацию инвестиционных проектов на общую сумму 1 034 млн рублей.

«В рамках программ МСП Банка малое и среднее предпринимательство может получить лучшие условия из того, что сегодня существует на рынке. И по срокам, и по процентным ставкам, и по доступности. Мы регулярно встречаемся с малым и средним бизнесом, рассказываем, помогаем. И планируем это делать и дальше», – прокомментировал Владимир Шапоренко, генеральный директор Банка «Левобережный».

Важность тесного взаимодействия банков, бизнеса и власти, а также их зависимость друг от друга отметил Председатель Совета Ассоциации «Россия» Александр Мурычев: «Если в промышленности страны и региона будут позитивные сдвиги, то и банковский сектор, несомненно оживет».

Николай Симонов, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области рассказал, что в регионе сегодня есть разветвленная система поддержки и кредитования небольших компаний, а под программу реиндустриализации уже принято ряд решений по инвестиционным проектам, облегчающие доступность к государственной поддержке в области инвестиций.

Во время конференции участники смогли не только смогли обсудить реальные перспективы кредитования малого и среднего бизнеса, но и поделиться практическим опытом работы в разных регионах Сибири и даже наладить прямые контакты.