Банк «Левобережный» информирует участников ВЭД об изменениях в инструкцию Банка России №138-И

29 декабря 2015

Уважаемые клиенты! Информируем вас о том, что с 28 декабря 2015 г. вступило в силу Указание Банка России от 30.11.2015 № 3865-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 4 июня 2012 года № 138-И».

Внесены изменения в Инструкцию Банка России от 4 июня 2012 года № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением».

В соответствии с вступившим в силу Указанием № 3865-У в порядок, регламентирующий представление документов и информации, связанных с проведением валютных операций, вносятся изменения и дополнения, которые обусловлены:

– включением операций между резидентами по договорам финансирования под уступку денежного требования (факторинга), вытекающего из внешнеторговых договоров (контрактов) с нерезидентами в перечень разрешенных валютных операций;

– установлением особенностей выполнения требования о репатриации денежных средств в связи с уступкой указанного денежного требования, вытекающего из внешнеторгового контракта.

Также внесены изменения в форму Справки о валютных операциях, порядок заполнения Справки о валютных операциях и Справки о подтверждающих документах.

Определены особенности закрытия паспорта сделки резидентом в случае уступки резиденту (фактору) денежного требования, вытекающего из внешнеторгового договора (контракта).

На сайте банка размещена соответствующая памятка для участников внешнеэкономической деятельности.

Получить подробную информацию и консультацию можно в валютном управлении Банка «Левобережный» по телефону 8-800-3333-555 или через Центр консультирования по валютным операциям.