Банк «Левобережный» и корпорация SINOSURE представили красноярским бизнесменам возможности сотрудничества с Китаем

20 ноября 2015

17 ноября в Красноярске состоялась первая в регионе конференция Банка «Левобережный» и Китайской Корпорации Экспортно-кредитного Страхования (SINOSURE), посвященная вопросам эффективного построения и ведения бизнеса с Китаем.

Конференцию посетили более 70 представителей различных компаний Красноярского края, занимающиеся импортом из Китая и бизнесмены, только планирующие начать внешнеэкономическую деятельность с Востоком.

Открыли конференцию с приветственным словом генеральный директор Банка «Левобережный» Владимир Шапоренко, генеральный директор представительства SINOSURE в РФ и СНГ Се Чжунминь и заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Антон Натаров.

Антон Натаров отметил, что внешний товарооборот края за прошлый год сократился на 650 миллионов долларов, и в условиях нестабильного социально-экономического развития Российской Федерации, в условиях введения ограничительных мер ряда стран, девальвации рубля и активной политики по импортозамещению, необходимо поддерживать участников внешнеэкономической деятельности края. «Необходимо оказывать им не только консультации, не только нефинансовые меры поддержки, но, в том числе, и финансовые. Здесь роль банковских и небанковских институтов очень важна, – сказал Антон Натаров. – Я думаю, что при поддержке Банка «Левобережный», при поддержке компании «Синошур» развитие импортного страхования будет пользоваться спросом».

С докладом об услугах SINOSURE выступил представитель корпорации Влад Тун. Сумма страхования и поддержки между Россией и Китаем от корпорации с момента основания SINOSURE, которая является государственной организацией и создана в 2001 году, составила около 44 млрд долларов.

«Сегодня наша задача, чтобы как можно больше наших российских предпринимателей, которые работают с китайскими поставщиками, узнали о возможностях, узнали о том, что есть такие продукты, китайская госкомпания, которая помогает улучшить условия сделок. А таких сделок сегодня становится всё больше и больше, – комментирует генеральный директор Банка «Левобережный» Владимир Шапоренко. – Мы в этом процессе не просто посредники, а еще и сторона, которая помогает договориться, берет на себя какие-то кредитные риски, помогает разобраться в достаточно сложном валютном законодательстве российском и сложном валютном законодательстве китайском».

Заместитель начальника валютного управления Банка «Левобережный» Елена Толкачева в своем выступлении рассказала об опыте банка в сотрудничестве с китайской корпорацией, а также отметила выгоды, которые получают российские импортёры, пользуясь услугами SINOSURE. «Прежде всего, бизнесу дается рассрочка платежа за товар до года, это в своём роде альтернатива кредита и других традиционных видов финансирования. Гарантируется безопасность сделки, так как экспортёра до заключения сделки проверяет государственная корпорация КНР», – прокомментировала Елена Толкачева.

В заключение конференции выступил начальник валютного управления Банка «Левобережный» Денис Комогорцев. Он рассказал о том, как использовать банковскую гарантию при таможенном декларировании товаров и ответил на вопросы участников конференции.

На сегодняшний день Банк «Левобережный» имеет корреспондентские счета в 4 китайских банках и предоставляет множество различных финансовых и консультационных услуг участникам внешнеэкономической деятельности на территории сибирского региона.