Банк «Левобережный» принял участие в российско-китайской подкомиссии

5 ноября 2015

Банк «Левобережный» принял участие в шестнадцатом заседании Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, прошедшем в Санкт-Петербурге.

В заседании, ставшим уже традиционным, принял участие Сергей Шатилов, заместитель генерального директора Банка «Левобережный». Всего на заседание были приглашены представители 27 банков, являющихся членами данной подкомиссии.

Со стороны Китайской Народной Республики в работе заседания приняли участие представители Народного банка Китая, Unionpay International, различных госструктур и китайских банков. Российская сторона была представлена такими финансовыми структурами, как Центральный Банк России, Московская Биржа, Федеральное агентство по туризму, Агентство по страхованию вкладов, Национальная система платежных карт, а также крупные банки РФ.

Сергей Шатилов принял участие в работе пленарных заседаний «Использование национальных валют в двусторонних расчетах» и «Вопросы межбанковского сотрудничества». В ходе обсуждения вопросов, касающихся национальных валют, участники заседания отметили увеличение доли использования рублей и юаней в двусторонних расчетах, но обозначили, что в общем объеме платежей в двусторонней торговле эта доля пока остается незначительной. В качестве одной из мер популяризации расчетов в национальных валютах коммерческим банкам было предложено активизировать работу по открытию и использованию прямых корреспондентских счетов в национальных валютах.

В рамках встречи были также рассмотрены актуальные вопросы межбанковского сотрудничества: расширение корреспондентской сети российских банков и упрощение порядка открытия рублевых корреспондентских счетов, взаимодействие региональных банков России и Китая, в том числе при проведении расчетов и платежей российских банков и компаний в валютах третьих стран.

Подкомиссия по сотрудничеству в финансовой сфере была создана в 2000 году в соответствии с решением Правительств двух стран в рамках Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Ее основная цель – координация вопросов российско-китайского сотрудничества в банковской сфере и совершенствование механизмов предоставления банковских услуг юридическим и физическим лицам России и Китая при осуществлении двусторонних внешнеэкономических связей.

Банк «Левобережный» принимает участие в заседании подкомиссии с 2012 года.

Получить подробную информацию об итогах шестнадцатого заседания и протокол решений можно в валютном управлении Банка «Левобережный». Единая справочная служба: 8-800-3333-555.