В Банке «Левобережный» состоялся круглый стол по таможенным гарантиям

22 октября 2015

В Новосибирске прошел круглый стол для участников внешнеэкономической деятельности, организованный Банком «Левобережный» при участии представителей Новосибирской таможни и компании «Ингосстрах».

Мероприятие, посвященное вопросам использования банковских гарантий при таможенном декларировании товаров, вызвало оживленный интерес у новосибирских компаний. Участие в круглом столе приняли 55 человек, представляющие 46 компаний - участников внешнеторговой деятельности.

В приветственном слове к участникам круглого стола генеральный директор Банка «Левобережный» Владимир Шапоренко отметил, что валютное законодательство очень сложное, и банк регулярно проводит подобные мероприятия, чтобы информировать участников ВЭД об актуальных изменениях. «Мы находимся на стыке многих интересов: интересов регулятора, таможенной службы, бизнеса. И наша задача – эти интересы соблюдать, и, конечно, помогать предпринимателям разбираться в финансовых нюансах и деталях ведения внешнеэкономической деятельности», – отметил Владимир Шапоренко.

Об особенностях применения банковских гарантий при таможенном декларировании рассказал Василий Костомаров, и.о. заместителя начальника Новосибирской таможни. Он рассказал о практике работы таможни с банковской гарантией и о важных моментах, на которые компаниям стоит обращать внимание при использовании этого инструмента. «Новосибирская таможня готова принимать банковские гарантии в качестве обеспечения денежных обязательств, возникающих в ходе таможенного декларирования. Гарантия может быть выдана банком, включенным в соответствующий реестр Федеральной таможенной службы РФ. Каждому банку, включенному в данный реестр, установлен определенный лимит на выдачу банковских гарантий: сумма на одного участника ВЭД и максимальная сумма всех гарантий. Ознакомиться с реестром можно на сайте федеральной таможенной службы. Каждая гарантия, предъявленная участником ВЭД в таможенный орган, проходит процедуру проверки по результатам которой таможня принимает решение о приеме гарантии», – резюмировал Василий Костомаров.

В продолжение круглого стола выступил Виктор Долженков, заместитель директора филиала ОСАО «Ингосстрах» в г. Новосибирске. Он рассказал участникам ВЭД о продуктах по страхованию внешнеторговых рисков. В частности, представил продукт, позволяющий предприятиям получать банковские гарантии для Федеральной таможенной службы РФ без обеспечения благодаря страхованию.

В завершении мероприятия начальник отдела кредитования корпоративных клиентов Банка «Левобережный» Виктор Сизых и начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса Татьяна Борисова представили условия выдачи банковских гарантий в Банке «Левобережный».

Напомним, Банк «Левобережный» имеет право выступать гарантом перед Федеральной таможенной службой по уплате таможенных платежей, выдавая гарантии российским экспортерам и импортерам. В соответствующий реестр банков ФТС включила «Левобережный» в 2009 году. На данный момент максимальная сумма одной банковской гарантии, выдаваемой Банком «Левобережный», составляет до 140 000 000 рублей, максимальная сумма всех одновременно действующих банковских гарантий – 700 000 000 рублей.

Подробную информацию о таможенных гарантиях уточняйте у специалистов валютного управления Банка «Левобережный» по телефону единой справочной службы: 8-800-3333-555.