Банк «Левобережный» и SINOSURE провели конференцию для кузбасских предприятий, осуществляющих ВЭД

3 июля 2015

26 июня в Кемерове состоялась конференция «Эффективное построение бизнеса с Китаем. Услуги Китайской Корпорации Экспортно-кредитного Страхования (SINOSURE). Финансирование импорта для предприятий Кузбасса», организованная Банком «Левобережный» при участии SINOSURE и Кузбасской торгово-промышленной палаты.

Мероприятие вызвало оживленный интерес бизнес-сообщества региона: в конференции приняли участие более 200 представителей бизнеса Кемеровской области.

Как отметил на открытии конференции генеральный директор Банка «Левобережный» Владимир Шапоренко, цель банка – не только проводить финансовые операции, выдавать кредиты и получать депозиты, но и повышать уровень финансовой информированности менеджмента предприятий.

Представитель китайской финансовой корпорации ChinaExport&CreditInsuranceCorporation в РФ и СНГ Владимир Тун в своем докладе представил кузбасским участникам ВЭД финансовые инструменты корпорации, в частности, страхование экспортных контрактов с китайскими предприятиями. Он отметил, что Синошур является единственным государственным страховым экспортным агентством в Китае.

Актуальность таких услуг подтверждают и сами предприниматели: «Мы занимаемся торговлей рыболовными товарами, основная часть продукции – из Китая. Работаем с китайскими партнерами по авансовой системе, и переход на работу по отсрочке платежа для нас очень важен, когда вы сначала получили товар, оценили его качество и комплектность, а потом платите. Подстраховаться не помешает», – рассказала Татьяна Кочегина, представитель компании «Рыболов».

Генеральный директор компании «Panda Parts» Петр Кривко рассказал, что его компания работает по другой схеме, и услуги Синошур им тоже приходятся кстати: «Не каждый китайский завод или партнер готов предоставить отсрочку платежа, загрузить товар без оплаты, а компания Синошур предоставляет гарантию получения средств для китайских заводов, и большинство рисков китайского поставщика берет на себя за небольшую комиссию. В результате договориться об отсрочке платежа существенно проще».

Начальник валютного управления Банка «Левобережный» Денис Комогорцев в своем докладе рассказал, что в настоящее время китайский юань считается более выгодной валютой для расчетов с китайскими предприятиями по сравнению с американским долларом благодаря высокой скорости расчетов и снижения расходов на конвертацию. «По данным некоторых экспертов при расчете в долларах стоимость товара увеличивается на 3-8% по сравнению с расчетом в юанях», – добавил Денис Комогорцев.

Позицию бизнеса в этом отношении озвучила генеральный директор компании «Медеус» Светлана Шарабура: «Мы импортируем товары из Германии, но курс рубля к евро нестабилен. Естественно, цены на продукцию, которую мы предлагаем сельхозпредприятиям, бывают неконкурентоспособными, поэтому мы рассматриваем отношения с другими партнерами. Услуги Синошур могут помочь существенно снизить риски, связанные с поиском новых партнеров, а также позволят получить интересные для нас условия работы. Переход от расчетов в евро на юань в перспективе снизит и курсовые риски».

Поскольку китайская корпорация напрямую не может предоставлять услуги российским предприятиям, связующим звеном выступает банк-партнер. «Инструменты Синошур достаточно сложные, поэтому Банк «Левобережный» берет на себя роль помощника в получении страховки, гарантии сделки, помогает предпринимателям подготовить все необходимые документы и решить сопутствующие вопросы. Кроме того, банк проверяет китайского контрагента через госструктуры КНР, позволяя российскому партнеру убедиться в благонадежности поставщика», – отметила в выступлении заместитель начальника валютного управления Банка «Левобережный» Елена Толкачева.

Завершилась конференция докладом регионального менеджера кредитного управления Банка «Левобережный» Ольги Пятницыной, которая представила бизнесу возможности льготного кредитования инвестиционных проектов малого и среднего предпринимательства по программам МСП Банка (группа Внешэкономбанка).

Также накануне, 25 июня, состоялись деловые встречи представителей Банка «Левобережный» и компании SINOSURE с заместителем губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрием Исламовым, а также с заместителем главы г. Кемерово по экономическим вопросам Максимом Нестеровым. Стороны обсудили возможности и перспективы использования механизмов китайского страхового экспортного агентства для финансирования приоритетных проектов и развития экономики Кузбасса.

«Кузбасс – регион с большим экономическим потенциалом. Около 36% от общей доли импорта в сибирском регионе приходится на Китай, и по оценкам аналитиков, доля будет прирастать на 3-5% в год, – прокомментировал Владимир Шапоренко. – Страховые услуги, которые предоставляет Синошур, – это очень интересный инструмент и мы, как банк-партнер, готовы сегодня помогать кузбасским предприятиям, имеющим контракты с китайскими компаниями, в поиске хороших источников финансирования».

СПРАВКА: Первая конференция Банка «Левобережный» совместно с SINOSURE состоялась в сентябре 2014 года в Новосибирске. В 2015 году Банк «Левобережный» организовал для своего клиента - импортёра первую сделку в Китайской Корпорации Экспортно-кредитного Страхования (SINOSURE): SINOSURE выдала страховое свидетельство для китайского экспортера, которое покрывает риск неоплаты товара, и российская компания получила отсрочку платежа за товар.
Банк «Левобережный» имеет почти 20-летний опыт проведения валютных операций и предлагает участникам ВЭД полный комплекс услуг в сфере международных операций. Основные из них – осуществление международных расчетов, конверсионные операции, валютный контроль контрактов от этапа оформления паспорта сделки до этапа завершения исполнения контрактных обязательств.