Предпринимателям Красноярска рассказали о возможностях льготного финансирования инвестпроектов

24 апреля 2015

22 апреля в Красноярске состоялся первый семинар-практикум, посвященный вопросам финансирования инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса. Мероприятие организовал Банк «Левобережный» при поддержке Правительства Красноярского края и с участием АО «МСП Банк» (группа Внешэкономбанка).

В семинаре приняли участие представители более ста компаний Красноярского края различных сфер деятельности, среди которых и крупные производственные предприятия региона.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся до начала семинара, генеральный директор Банка «Левобережный» Владимир Шапоренко отметил, что сегодня на рынке сложилась такая ситуация, что не все бизнесмены с учетом декабрьских изменений ставок знают о возможностях, которые предоставляет государство, и не все верят, что этими возможностями реально воспользоваться. «Мы надеемся, что во время семинара предприниматели увидят, что есть реализованные проекты, действительно есть  желание и Банка «Левобережный», и банка-партнера предоставлять бизнесу льготные финансовые ресурсы», – добавил Владимир Шапоренко.

На открытии семинара с приветственным словом выступил Дмитрий Маслодудов, заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края: «Естественно мы осознаем, что экономика Красноярского края – это не только крупные инвестиционные проекты федерального значения, но это и развитие малого, среднего бизнеса, как основа конкурентоспособности, стабильности потребительского рынка, насыщение товарами, развитие экономики в целом».

Актуальность темы семинара и важность проведения таких мероприятий отметил Дмитрий Лукашевский, начальник отдела улучшения инвестиционного климата и поддержки предпринимательства министерства экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края: «Мы имеем возможность пообщаться с теми предпринимателями, которые реально ведут свой бизнес, достигают в этом бизнесе каких-то успехов, и наверняка у них есть потребность в тех продуктах, которые предоставляют и банки, и госпрограммы поддержки малого и среднего предпринимательства».

О программе государственной поддержки субъектов МСП, реализуемой Группой компаний Внешэкономбанка слушателям рассказал Андрей Панченко, директор представительства Внешэкономбанка по Сибирскому федеральному округу. Во время семинара участники не только узнали о возможностях кредитования льготными и долгосрочными ресурсами, но и увидели реальные примеры реализованных проектов, а также получили конкретные рекомендации по составлению инвестиционных проектов от представителей МСП Банка Константина Рослякова и Анжелики Вараксиной.

На данный момент Банк «Левобережный» предоставляет бизнесу кредиты в рамках двух совместных программ с МСП Банком:  ФИМ «Целевой» (максимальная сумма кредита – 60 млн рублей, процентная ставка 13,25% годовых)  и «Маневр» (сумма кредита от 100 до 150 млн рублей, максимальная процентная ставка 14% годовых).  Максимальный срок кредитования по этим программам составляет 5-7 лет. В первую очередь на такие условия кредитования могут рассчитывать модернизационные, инновационные и ресурсосберегающие, социально и регионально значимые проекты сектора МСБ.

«Мы не просто принимаем заявки на кредитование, а помогаем бизнесу основательно подготовиться: правильно составить проект, провести экспертизу документов, используемых для оформления инвестиционного проекта, определить структуру инвестиционных затрат, рассчитать показатели достижения эффекта финансирования. Структура сделки разрабатывается и выстраивается с каждым клиентом индивидуально, исходя из особенностей проекта», – подчеркнул в завершении семинара Владимир Шапоренко, генеральный директор Банка «Левобережный».

Поддержка и содействие развитию малого и среднего бизнеса является одной из приоритетных целей Банка «Левобережный». Банк активно участвует в соответствующей государственной программе с 2009  года, предоставляя кредитные ресурсы предприятиям со всей Сибири. В 2014 году банк «Левобережный» предоставил 30,9 млрд рублей на развитие бизнеса, из них 14,5 млрд рублей – малому и среднему бизнесу.

В рамках сотрудничества Банка «Левобережный» с МСП Банком в 2014 году был профинансирован 71 проект на общую сумму 530 млн рублей. Всего за время сотрудничества банков-партнеров прокредитовано 146 проектов малого и среднего бизнеса на сумму 1,015 млрд рублей.

Справка: Банк «Левобережный» – один из ведущих региональных банков, основан в 1991 году. Его сеть формируют 65 офисов в Сибирском федеральном округе. Банк предоставляет полный спектр услуг частным лицам, корпоративным клиентам, малому и среднему бизнесу. Собственные средства банка (капитал) составили на 1 марта 2015 года 4 034 млн рублей, уставный капитал – 350 млн рублей.