Банк «Левобережный» и SINOSURE рассказали бизнесменам о перспективах работы с китайскими партнерами

3 октября 2014

30 сентября Банк «Левобережный»  провел уникальную конференцию для импортеров из Сибири с участием Китайской Корпорации Экспортно-кредитного Страхования (SINOSURE) и Московской Биржи.

Свой первый визит в Новосибирск представители SINOSURE начали с деловой встречи с руководством Банка «Левобережный», где стороны обсудили перспективы и возможности сотрудничества.
«Команда Банка «Левобережный» проводила многократные переговоры с нами, провела тщательную подготовительную работу, мы активно обсуждали вопросы сотрудничества и благодарны партнерам за теплый прием», – отметил глава представительства SINOSURE в РФ и СНГ Се Чжунминь.

Следующий день, 30 сентября, SINOSURE и Банк «Левобережный» посвятили общению с сибирскими бизнесменами, посетившими конференцию «Китайский юань на российском денежном рынке: практика использования и перспективы развития».

Приезд китайской корпорации вызвал оживленный интерес со стороны импортеров. На конференции собрались участники внешнеэкономической деятельности не только из Новосибирска, но и Красноярска, Кемерова, Новокузнецка, Томска и Барнаула. Всего около 70 представителей экспортно и импортно ориентированных компаний.

Как сказал Владимир Шапоренко, генеральный директор Банка «Левобережный», основная задача – это популяризация расчетов в юанях в российско-китайских международных торговых отношениях. В нынешних условиях многие российские предприниматели стремятся наладить более тесные отношения с Востоком. «В итоге это приведет к увеличению числа контрактов, сделок с китайскими партнерами. То, что уже сегодня в расчетах все больше и больше используется не доллар – это, на мой взгляд, будет иметь положительный эффект, поможет избавляться от долларовой зависимости», – резюмировал Владимир Шапоренко.

На конференции представитель SINOSURE Владимир Тун представил участникам ВЭД доступные услуги и продукты, в частности, возможность использования сибирскими компаниями как краткосрочных, так и долгосрочных – сроком до 15 лет – ресурсов для финансирования импортных контрактов с предприятиями КНР.

«Банк «Левобережный» традиционно считают пионером в области расчетов по юаням: мы первые в России совершили сделку на Московской валютной бирже в китайских юанях. Соответственно, мы имеем достаточно большой опыт, правильные инструмент и  покрываем своими расчетами около 98% китайской территории, – прокомментировал Сергей Шатилов, заместитель генерального директора Банка «Левобережный». – Прошло три года, как юань котируется на валютной бирже, и уже сегодня торги по времени и технологии идут аналогично доллару. Все это говорит о том, что объемы расчетов в юанях неуклонно растут».

В подтверждение актуальности расчетов в китайских юанях и его перспективности на конференции выступили заместитель директора Сибирского филиала ОАО Московская Биржа Виктория Грудинина, которая рассказала о торгах валютной парой юань/рубль, и директор ООО «СИМПЭКС» Николай Кириенко, подкрепивший информацию об услугах SINOSURE практическим примером.

В завершение конференции начальник валютного управления Банка «Левобережный» Денис Комогорцев рассказал об опыте Банка «Левобережный» в использовании юаней: «На сегодняшний день мы имеем шесть прямых корреспондентских счетов с ведущими китайскими банками, а также со Standard Chartered Bank в Гонконге и Шанхае. Это позволяет нам проводить платежи в китайском юане оперативно и без посредников. Кроме того, в сентябре этого года Банк «Левобережный» начал принимать вклады в юанях».

Справка: Банк «Левобережный» (ОАО) – один из крупнейших региональных банков, основан в 1991 году. В его структуру входят подразделения в Новосибирске, Новосибирской области, Кемерове, Новокузнецке, Барнауле, Красноярске и Томске. Банк предоставляет полный спектр услуг частным лицам, корпоративным клиентам, малому и среднему бизнесу. Собственные средства банка (капитал) составили на 1 января 2014 года 3 866 млн рублей, уставный капитал – 350 млн рублей. 29 августа рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) повысило рейтинг кредитоспособности Банка «Левобережный» с уровня А до уровня А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень, прогноз «стабильный».