Федеральным законом определены новые правила предоставления потребительских кредитов

2 июля 2014

С 1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2013 N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», который устанавливает новые правила предоставления потребительских кредитов. Нововведения призваны вывести потребительское кредитование на качественно новый уровень, сделав процесс более логичным и прозрачным.

До сегодняшнего дня специальное регулирование в области потребительского кредитования отсутствовало. Такие кредиты выдавались в порядке, предусмотренном гл. 42 ГК РФ, с учетом положений закона о защите прав потребителей. Теперь отношения клиента и банка, связанные с предоставлением потребительского кредита, будут регулироваться новым федеральным законом.

Среди самых важных изменений – новая форма кредитного договора. Согласно закону условия договоров потребительских кредитов теперь будут разделяться на общие и индивидуальные. Общие условия устанавливаются кредитором в одностороннем порядке, и они будут многократно применяться. Индивидуальные условия, напротив, указываются в каждом договоре отдельно, согласовываются с заемщиком и применяются только в отношениях между кредитором и конкретным заемщиком.

«Одним из нововведений явилось то, что закон о потребительском кредите четко разграничивает право на отказ от получения кредита и право на его досрочный возврат, – комментирует Татьяна Джигирис, начальник управления кредитования физических лиц Банка «Левобережный». – Также закон предусматривает ограничение роста полной стоимости потребительского кредита. Теперь полная стоимость потребительского кредита на момент заключения договора не может превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение, применяемое в соответствующем календарном квартале, более чем на одну треть».

Информация о полной стоимости кредита будет размещаться на первой странице кредитного договора в правом верхнем углу, написанная крупным шрифтом и обведенная рамкой. Кроме того, законодатель определил перечень платежей, которые теперь не могут взиматься с заемщика по прямому указанию закона, например, комиссия за досрочный возврат кредита.

Федеральный закон вступил в силу 1 июля 2014 г. и применяется к договорам потребительского кредита, заключенным после этой даты.

Банк «Левобережный», исполняя требования закона, уже разработал общие условия договора потребительского кредита, которые опубликованы на сайте и размещены на информационных стендах в офисах банка.