Кто может использовать Юани в расчетах?

18 июля 2012

Банк «Левобережный» обновил информационную базу рассылки по внешнеэкономической деятельности. Участники внешней торговли могут ознакомиться с новым документом – Протоколом 13-го заседания Российско-китайской подкомиссии по вопросам сотрудничества в финансовой сфере применения в расчетах рублей и юаней.

20-21 июня заместитель генерального директора Банка «Левобережный» Сергей Шатилов принял участие в работе Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере, проходившей в г. Куньмин (КНР). В ходе заседания российская и китайская стороны обсудили ряд важных вопросов, связанных с использованием во внешнеторговых расчетах России и Китая национальных валют – рублей и Юаней.

До недавнего времени экспортеры в КНР должны были получить специальное разрешение на осуществление расчетов по ВЭД в национальной валюте и быть внесены в специальный список, контролируемый государственными органами Китая. В ходе очередного заседания Подкомиссии представители Народного Банка Китая сообщили, что в середине июня эти ограничения были сняты. Таким образом, все китайские предприятия, обладающие экспортно-импортной лицензией, получили право на ведение расчетов в юанях. Безусловно, данный факт станет дополнительным толчком к переходу на расчеты между китайскими и российскими предприятиями в национальной валюте КНР.

Вопрос отмены специальных разрешений для китайских экспортеров на ведение расчетов в юанях особенно актуален как для китайских, так и для российских участников ВЭД. Понимая это, Банк «Левобережный» предлагает участникам внешней торговли ознакомиться с Протоколом заседания Подкомиссии. Материалы находятся в Валютном управлении Банка «Левобережный», запросить их можно по телефону (383) 3-600-900 вн. 6063, 6019, 6223 или по электронной почте: currency@nskbl.ru.

– Юань – самая молодая валюта для международных расчетов. Первые биржевые торги проведены в декабре 2010 года. Естественно, что многие российские предприятия не знают особенностей и правил использования этой валюты для расчетов по контрактам. Именно поэтому Банк «Левобережный» следит за всеми новостями в данной теме и оперативно доносит их до своих клиентов, – отметила начальник Валютного управления Банка «Левобережный» Елена Толкачева. – Кроме того, банк на регулярной основе проводит семинары по актуальным вопросам ведения ВЭД, на которых специалисты банка подробно рассказывают об особенностях и технологиях расчетов в Юанях.

Напомним, специально для участников внешней торговли в Банке «Левобережный» работает Центр консультирования по валютным операциям.