Лизинг в вопросах и ответах

4 июня 2012

В Банке «Левобережный» прошел семинар «Лизинг как способ инвестирования в основные средства». Специалисты Банка «Левобережный» рассказали о лизинговых операциях, представили собравшимся партнера банка – компанию ООО «Тайм-лизинг».

Открыла семинар руководитель Группы проектного финансирования Банка «Левобережный» Ольга Ходорова. В приветственном слове она отметила, что лизинг – активно развивающаяся услуга, которая, тем не менее, пока вызывает большое количество вопросов. Каковы возможности и преимущества лизинговых операций? Какими могут быть схемы лизинга? Что может предложить предприятиям среднего и крупного бизнеса Банк «Левобережный»? Все эти темы были интересны руководителям, главным бухгалтерам и сотрудникам финансово-экономических служб новосибирских компаний.

Партнером Банка «Левобережный» по оказанию услуг лизинга является лизинговая компания ООО «ТаймЛизинг». Программы лизингового финансирования ООО «ТаймЛизинг» позволяют в полной мере использовать преимущества лизинга для приобретения оборудования, недвижимости, подвижного состава, грузовых и легковых автомобилей.

Ольга Ходорова рассказала о содержании договора лизинга и подробно остановилась на правовых вопросах лизинговой сделки. Об экономических основах лизинга рассказал главный специалист по оценке кредитных рисков ООО «ТаймЛизинг» Максим Воробьев. В ходе мероприятия и.о. главного бухгалтера ООО «ТаймЛизинг» Марина Фролкина озвучила проблемы, связанные с противоречиями в бухгалтерском и налоговом учете лизинговых операций.

Особый интерес у участников семинара вызвали вопросы, связанные с графиками лизинговых платежей и особенностями их формирования, а также бухгалтерский и налоговый учет лизинговых операций у лизингополучателя при постановке предмета лизинга на балансе лизингодателя и у лизингополучателя, вопросы возмещения НДС с лизинговых платежей.

По окончании семинара все желающие смогли задать интересующие вопросы и обсудить конкретные практические аспекты лизинговых сделок.

– Это первый семинар, который мы провели вместе со специалистами компании ООО «ТаймЛизинг». Мы видим большую заинтересованность предпринимателей в использовании лизинговых сделок, поэтому обязательно будем проводить подобные семинары и в других сибирских городах», – сказала Ольга Ходорова.