Банк «Левобережный» подвел итоги работы в 2008 году

16 февраля 2009

Все основные финансовые показатели банка значительно выросли. Банк успешно выполнил все задачи, намеченные на год – увеличил объемы привлеченных средств, нарастил собственный капитал, расширил границы территориального присутствия.

Балансовая прибыль банка по итогам прошлого года составила 334,5 млн. рублей, что на 55,5 % больше, чем прибыль за 2007 год. Чистая прибыль банка составила 249 млн. рублей, увеличившись за год на 53,7%. По состоянию на 01.01.2009 капитал банка составил 1 289 млн. рублей, увеличившись за год на 41,5 %.

В 2008 году более чем в 2 раза вырос объем уставного капитала банка и составил на 01.01.2009 г. 350,25 млн. рублей. Увеличение уставного капитала произошло за счет дополнительной эмиссии акций Банка «Левобережный» на сумму 200 млн. рублей.
Чистые активы банка выросли на 19,6 % и составили 8 519 млн. рублей.

Количество корпоративных клиентов увеличилось за год на 13 % и составило 11 723. Количество клиентов – физических лиц составило 362 тысячи.

Кредитный портфель Банка «Левобережный» по корпоративным клиентам увеличился за год на 392,6 млн. рублей (на 12,8%). Объем кредитов физическим лицам (с ипотечными кредитами) увеличился на 585,7 млн. рублей (на 31,9%). Чистая ссудная задолженность на конец года составляла – 6 320,4 млн. руб.

Объем привлеченных средств клиентов в 2008 году увеличился более чем на 828 млн. рублей (на 14,23 %). Из них объем депозитов юридических лиц вырос на 119 млн. рублей, остатки на расчетных счетах юридических лиц – на 142,4 млн. рублей, объем средств физических лиц – на 566,7 млн. рублей. Эти показатели свидетельствует о высоком уровне доверия к Банку «Левобережный».

Общее количество пластиковых карт, эмитированных Банком «Левобережный», на 01.01.2009 г. составило 272 335. В 2008 году банк активно развивал сеть банкоматов с целью создания максимально удобных условий обслуживания клиентов с помощью банковских карт. Для этого в 2008 году банк расширил сеть банкоматов и терминалов самообслуживания. В целом за 2008 год количество банкоматов и терминалов самообслуживания выросло более чем на 40 % и составило 105 шт.

Расширилась сеть подразделений Банка. В 2008 г. Банк «Левобережный» вышел за пределы Новосибирской области, открыв подразделения в г. Новокузнецке и в г. Кемерово.

Надежность Банка «Левобережный» подтверждена в 2008 году национальным рейтинговым агентством RusRatings. Агентство присвоило банку рейтинг, который допускает банк к участию в аукционах, проводимых Банком России по предоставлению банкам беззалоговых кредитов для обеспечения дополнительного запаса ликвидности. По данному рейтингу банк находится на одном уровне со многими известными федеральными банками, при этом надо учитывать, что Банк «Левобережный» – региональный банк.

В ноябре Банк «Левобережный» аккредитован Агентством по страхованию вкладов в качестве агента по выплате страхового возмещения вкладчикам. Теперь Банк «Левобережный» стал партнером Агентства по страхованию вкладов в осуществлении выплат страхового возмещения вкладчикам российских банков, у которых отозвана лицензия. Это решение государственной корпорации АСВ говорит о высоком уровне доверия, оказанном новосибирскому банку.

«Мы стали работать эффективнее – вот главный источник уверенного роста наших финансовых показателей в 2008 году. Банк продемонстрировал уверенный рост по всем бизнес-направлениям, – отметила генеральный директор Банка «Левобережный» Надежда Иващенко. – Итоги работы банка говорят о стабильном развитии и уверенной конкуренции с крупнейшими банками, работающими в Сибирском федеральном округе».