Как эффективно вести внешнеэкономическую деятельность?

23 июня 2007

Этот и многие другие вопросы об инструментах развития международного бизнеса прозвучали 19 июня в конференц-зале гостиницы «Сибирь» на семинаре-презентации «Документарные аккредитивы – эффективный инструмент развития международного бизнеса».

В семинаре, организованном Новосибирской торгово-промышленной палатой, приняли участие специалисты Новосибирской таможни, Банка «Левобережный», представительства немецкого банка Commerzbank AG в Новосибирске и руководители новосибирских предприятий. Участники обсудили, как можно оптимизировать внешнеэкономическую деятельность компаний. Специалисты банков рассказали об одном из наиболее востребованных инструментов финансирования международной торговли – непокрытом аккредитиве, подтвержденном иностранным банком. Для эффективного использования этого инструмента Банком разработан представляемый продукт – кредит под аккредитив.

Непокрытый аккредитив давно известный на международном рынке инструмент торгового финансирования. Однако в России он стал доступен недавно, когда у иностранных банков появилось доверие к российским банкам. В своем докладе о современных тенденциях финансирования международной торговли менеджер представительства Commerzbank AG в Новосибирске Наталья Колесник рассказала, что ежегодно по системе SWIFT перечисляется 5,3 млн. аккредитивов. Подробно об особенностях использования банковского продукта для развития международного бизнеса (кредита под аккредитив) участникам семинара рассказали специалисты банка «Левобережный» – начальник Кредитного управления Андрей Сергеев и начальник валютного отдела Елена Толкачева. На вопросы предпринимателей о таможенном оформлении ввозимого и вывозимого из страны оборудования ответил начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Новосибирской таможни В.Л.Калашников. Главный специалист валютного отдела Банка «Левобережный» Дина Павлова рассказала о новой редакции Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов (UCP600), вступающих в силу с 1 июля 2007 года. Наталья Колесник дала предпринимателям практические советы о ведении переговоров с зарубежными партнерами.

Семинар вызвал живой интерес у предпринимателей, ведь все больше организаций Сибири выходят на международный рынок. Руководители новосибирских компаний получили ответы на все свои вопросы об инструментах развития международного бизнеса, условиях кредитования в Банке и правилах таможенного оформления.