Новое в валютном законодательстве

Новое в валютном законодательстве

5 августа 2020

Банк «Левобережный» информирует своих клиентов, ведущих внешнеэкономическую деятельность, об изменениях, которые снизят административную нагрузку на экспортеров и импортеров.

Так, согласно изменениям, в Кодексе РФ об административных правонарушениях (далее-КОАП), существенно снижен размер штрафов за нарушение обязанностей по репатриации* средств от нерезидента по внешнеторговым контрактам. Ранее размер штрафа составлял от 75 до 100% от суммы денежных средств, не зачисленных в срок на счет в уполномоченном банке, а теперь 3-10% по контрактам в рублях и 5-30% по контрактам в иностранной валюте.

При этом сохраняется возможность назначить штраф в размере 1/150 ключевой ставки от несвоевременно зачисленной суммы за каждый день просрочки.

В некоторых случаях поправки полностью исключили административную ответственность:

  • Если в течение 45 дней после окончания срока, установленного для выполнения обязанности по репатриации, резидент исполнит свою обязанность;

  • Если сумма обязательств по договору не превышает 200 000 рублей;

  • Если средства зачислены в установленный срок и в течение 45 дней с момента зачисления переведены на счет экспортера в уполномоченном банке, экспортер не будут привлекаться к ответственности за зачисление экспортной выручки по внешнеторговому договору на свой зарубежный счет.

Также смягчается ответственность за несвоевременное представление в банк подтверждающих документов, справок о подтверждающих документах и информации по валютным операциям – ответственность наступит только при просрочке более 90 дней (раньше ответственность наступала уже с первого дня просрочки). При этом штраф составит от 40 до 50 тысяч рублей, а для должностных лиц – от 4 до 5 тысяч рублей.

Данные изменения 15.25 КОАП вступили в силу 31 июля 2020г.

Для подробной консультации можно обратиться к персональному валютному контролеру.

* Обязанность по репатриации: получение денежных средств от нерезидентов за переданные им товары (выполненные работы, оказанные услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности); возврат денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные в РФ товары (невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности); возврат выданных нерезидентам займов. Денежные средства должны быть зачислены на счета в уполномоченным банках, если иное не предусмотрено законодательством.






Частным лицам
Бизнесу