«Умный университет» начинается с умной карты: в НГТУ НЭТИ заработала Кампусная система

«Умный университет» начинается с умной карты: в НГТУ НЭТИ заработала Кампусная система

11 февраля 2020

11 февраля состоялся официальный запуск кампусной системы Новосибирского государственного технического университета НЭТИ. Это совместный проект вуза с Банком «Левобережный» и платежной системой «Мир».

Торжественное мероприятие открывали ректор Анатолий Батаев, генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев и генеральный директор Банка «Левобережный» Владимир Шапоренко.

 «Для нашего университета это важное событие, первый шаг к построению «умного кампуса», который мы хотим создать в НГТУ НЭТИ. Данные кампусной системы смогут дать нам много объективной информации о том, как распределяются потоки наших студентов, как они пользуются теми или иными объектами университета с тем, чтобы сделать их работу более удобной для наших студентов. Единая электронная карта позволит комфортно пользоваться разными сервисами университета, например, она будет работать вместо бумажного читательского билета в библиотеке. Надеюсь, теперь наши студенты будут ходить туда чаще!», – говорит ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.

В первую очередь, кампусная карта должна помочь усовершенствовать пропускную систему вуза, чтобы повысить уровень безопасности студентов и сотрудников, а также обеспечить сохранность их персональных данных. На данный момент кампусную карту можно использовать как пропуск в учебные корпуса, общежития, Дворец спорта НГТУ и прочие здания университета, а также как читательский билет.

Функциональные возможности кампусной карты могут постоянно расширяться, увеличивая её полезность за счет дополнительных сервисов: доступ к информационным ресурсам вуза - электронная зачетная книжка, электронная подпись, электронный журнал, доступ в личный кабинет, скидки в студенческой столовой и льготный проезд в общественном транспорте. 

Кампусная карта выпущена Банком «Левобережный» на базе дебетовой карты «Мир» с бесконтактной технологией.  Благодаря этому карту можно использовать не только как пропуск в университет и читательский билет, но и как финансовый инструмент для зачисления заработной платы или стипендии, оплаты товаров и услуг без комиссии, расчетов в сети Интернет, получения кэшбэка до 5%, а также специальных скидок и предложений от партнеров Банка и в рамках программы лояльности «Привет, мир». Приятным бонусом станет современный интернет-банк, который занимает второе место в стране по версии Markswebb, и его мобильная версия, входящая в ТОП-5 мобильных банков.

«Сегодня в Новосибирской области карты «Мир» являются популярным платежным инструментом – их выпущено уже более 2 миллионов, и они активно используются жителями – регион входит в топ-5 по объему операций, совершаемых держателями национальных платежных карт. Такие проекты как представленные сегодня кампусные карты Новосибирского государственного технического университета являются очень важным направлением работы платежной системы «Мир», так как позволяют совместить в одной карте «Мир» не только выгодный и удобный платежный инструмент, но и сделать карту «ключом доступа» к важным сервисам для студентов и преподавателей вуза. И мы вместе с партнерами продолжим работу над тем, чтобы наполнять карту новым полезным функционалом», - отметил генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев. 

Инфраструктуру для кампусной системы обеспечил Банк «Левобережный». Общая стоимость проекта составила 15,8 млн рублей:

«НГТУ и Банк «Левобережный» сотрудничают уже почти 30 лет, поэтому, для нас особая честь выступать партнером вуза в реализации такого важного проекта. Для понимания его масштабов, я назову некоторые цифры: протянуто 10 000 метров кабеля, в 18 зданиях университета произведены монтажные работы по установке 50 турникетов и 60 видеокамер, дополнительно приобретено 20 компьютеров. Серверное оборудование для кампусной системы было заказано в США, а чип кампусной карты был специально разработан нашими коллегами из Национальной системы платежных карт. Важно, что, благодаря кампусной карте, которая является высокотехнологичным инструментом, персональные данные её держателей будут в полной безопасности, гарантом чего и выступает наш Банк. Я надеюсь, что студенты и сотрудники НГТУ оценят все преимущества кампусной карты и будут с удовольствием пользоваться ей», - прокомментировал генеральный директор Банка «Левобережный» Владимир Шапоренко.

Опыт кампусных систем, который российские университеты переняли у западных коллег, повсеместно внедряется в ведущих вузах, в том числе в столице Сибири. Кампусные системы уже реализованы в НГУ, НГУЭиУ и НГТУ. После запуска кампусного проекта в Новосибирском государственном техническом университете было выдано более 14 000 кампусных карт, которые уже активно используются.

Справка:

Новосибирский государственный технический университет НЭТИ основан в 1950 году.  НГТУ НЭТИ входит в самые престижные российские и международные рейтинги оценки вузов. Сегодня в университете работают 1500 преподавателей, обучаются более 13500 студентов на 15 факультетах и институтах.  

«Мир» — это российская национальная платежная система. С 2015 года начался выпуск банковских карт «Мир», на сегодняшний день выпущено уже более 73 миллионов карт. Карты принимаются в России повсеместно и соответствуют всем российским и международным стандартам безопасности.

Банк «Левобережный» - один из крупнейших региональных банков, основанный в 1991 году в Новосибирске. По многим показателям он входит в ТОП-100 банков России, занимает 52 строчку в первой сотне самых надежных банков страны по версии Forbes, ежегодно подтверждает и улучшает свои позиции в российских и международных рейтингах.

 

Частным лицам
Бизнесу