Банк «Левобережный» рекомендует клиентам менять практику расчетов с иностранными партнерами

Банк «Левобережный» рекомендует клиентам менять практику расчетов с иностранными партнерами

19 февраля 2018

Сроки прохождения денежных средств до конечного получателя по платежам в долларах США значительно увеличились. В связи с этим Банк «Левобережный» предлагает участникам внешнеэкономической деятельности менять привычную систему расчетов на более удобную.

«Сроки проведения платежей увеличиваются в связи с тем, что со стороны всех иностранных банков усилен контроль за расчетами в долларах США. Кроме того, участились случаи отказа иностранных банков в проведении платежей в долларах США в случае недостаточности предоставленной информации, в частности банков Китая и Японии», – рассказывает Денис Комогорцев, начальник валютного управления Банка «Левобережный».

Чтобы избежать затягивания сроков участникам ВЭД необходимо максимально подробно описывать назначение платежа и в максимально короткие сроки предоставлять ответы на дополнительные запросы иностранных банков.

«При заключении новых контрактов с иностранными партнерами мы рекомендуем клиентам переходить на расчеты в национальных валютах стран – получателей платежей. Например, при работе с Китаем – в китайских юанях. Ведь платежи в национальных валютах осуществляются в обычном режиме без ограничений и дополнительных запросов со стороны иностранных банков, – комментирует Денис Комогорцев. – На текущий момент расчеты в юанях – это самый оперативный и экономически выгодный способ оплаты товаров и услуг китайскому контрагенту».

В числе ключевых преимуществ расчетов в национальной валюте – значительная экономия времени: за счет того, что платежи осуществляются без банков-посредников расчеты в национальной валюте существенно сокращают время зачисления платежей конечному получателю, при этом сокращаются сроки зачисления средств на счет бенефициара. Также при расчетах в национальной валюте значительно минимизируется риск блокирования средств, а участник ВЭД получает дополнительную выгоду – скидку в размере 1-2% от суммы контракта, которые обычно прибавляются к цене контракта с целью минимизации риска изменения курса доллара к национальной валюте.

«Мы видим положительную динамику в процессе перехода на новую схему расчетов. Так, например, по сравнению с 2016 годом доля платежей в юанях в нашем банке увеличилась с 1,2% до 5,3%, – отмечает Денис Комогорцев. – Увеличение доли расчетов в национальных валютах по внешнеторговым контрактам в общероссийских масштабах отметили эксперты на 18-м заседании Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере Российско-Китайской комиссии. Российская и китайская сторона прилагают большие усилия для популяризации расчетов в национальных валютах, и мы рассчитываем, что в ближайшее время интерес участников внешнеторговой деятельности к такой форме расчетов возрастет и все большее число предпринимателей оценит ее преимущества».

Подробную информацию можно получить в валютном управлении Банка «Левобережный» по телефону 8-800-3333-555.

Частным лицам
Бизнесу