Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило Банку «Левобережный» рейтинг «B+», прогноз «Стабильный»

20 марта 2014

Fitch Ratings присвоило Банку «Левобережный» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «B+» со «Стабильным» прогнозом.

Аналитики международного агентства Fitch Ratings оценили показатели Банка «Левобережный». Как говорится в сообщении Fitch Ratings, долгосрочные РДЭ Банка «Левобережный» обусловлены его рейтингом устойчивости «b+», который отражает хорошие показатели прибыльности, адекватное качество активов и хорошую позицию ликвидности.

В агентстве Fitch отмечают, что Банк «Левобережный» имеет более высокие показатели прибыльности, чем ближайшие сопоставимые финансовые организации. За 9 месяцев 2013 года Банк «Левобережный» согласно отчетности имел доходность на средний капитал в годовом выражении на уровне 31%, которая поддерживалась хорошими показателями розничного портфеля (56% всех кредитов на конец 9 мес. 2013 г.) и значительным непроцентным доходом, в основном состоящим из комиссий за клиентские расчетные операции. На непроцентные операции приходился 31% доходов банка за 9 месяцев 2013 г.

По оценке Fitch, основным источником фондирования банка являются депозиты, и средства на счетах клиентов составляли на конец 1 мес. 2014 г. 97% обязательств, из которых 70% приходились на долю розничных клиентов. Примерно 80% розничных депозитов подпадают под систему страхования вкладов, что подкрепляет стабильность фондирования банка.

При этом Банк «Левобережный» поддерживает существенную подушку ликвидности: ликвидные активы (включая денежные средства и эквиваленты, чистые краткосрочные межбанковские размещения и ценные бумаги, которые могут быть использованы для операций репо с ЦБ РФ) за вычетом небольших погашений средств, привлеченных на финансовых рынках, равнялись на конец 1 мес. 2014 г. 23% клиентских счетов.

Также Fitch Ratings присвоило банку краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте «B», национальный долгосрочный рейтинг «А-(rus)» (прогноз «стабильный»), рейтинг устойчивости «b+», рейтинг поддержки «5».

«Присвоение нашему банку рейтинга таким уважаемым и авторитетным агентством, как Fitch, является дополнительным подтверждением устойчивости позиций «Левобережного» как на региональном, так и на российском рынке. Мы знаем свои сильные стороны и видим, в каком направлении нам надо работать и развиваться», – отметил Владимир Шапоренко, генеральный директор Банка «Левобережный».

Справка: Банк «Левобережный» – один из крупнейших региональных банков, основан в 1991 году. В его структуру входят подразделения в Новосибирске, Новосибирской области, Кемерове, Новокузнецке, Барнауле, Красноярске и Томске. Банк предоставляет полный спектр услуг частным лицам, корпоративным клиентам, малому и среднему бизнесу. Собственные средства банка (капитал) составили на 1 января 2014 года 3 866 млн рублей, уставный капитал – 350 млн рублей.