Участников вебинара Банка «Левобережный» познакомили с новыми правилами регулирования ВЭД

Участников вебинара Банка «Левобережный» познакомили с новыми правилами регулирования ВЭД

9 июля 2021

6 июля состоялся вебинар для предпринимателей, занимающихся международной торговлей. С докладами выступили эксперты Банка России, налоговой и таможенной служб и регионального банка.

Начался вебинар с обзора последних изменений валютного законодательства от эксперта Центра финансового мониторинга и валютного контроля Сибирского ГУ Банка России (г. Новосибирск) Александра Пожидаева. Из нового – расширен пул инструментов для расчетов за счет переводных аккредитивов, увеличен перечень разрешенных валютных операций для резидентов за пределами РФ, введена поэтапная отмена требований о репатриации валюты РФ, резидентам предоставлена возможность зачисления страховых выплат в счет исполнения обязательств по контракту, уменьшены штрафы за неисполнение требований о репатриации рублей и иностранной валюты и т.д.

«Изменения валютного законодательства направлены на его либерализацию. Их основная цель – поддержка и развитие внешнеторговой деятельности, прежде всего российского экспорта, и снижение административных барьеров для участников ВЭД», – резюмировал Александр Пожидаев.

Начальник отдела запретов, ограничений и товарной номенклатуры Новосибирской таможни Сергей Шаурко описал возможности информационного сервиса «Валютный контроль», пользоваться которым можно в личном кабинете участника ВЭД на сайте ФТС России. Сервис позволяет получить информацию о:

  • поставленном на учет в банке договоре/контракте;
  • декларациях на товары, направленных в уполномоченный банк;
  • вероятности нарушения порядка ведения учета и отчетности по валютным операциям;
  • фактах нарушения валютного законодательства.

Его коллега, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Наталья Перевощикова, рассказала о преимуществах статуса уполномоченного экономического оператора (УЭО) для участника ВЭД. Среди них – постепенное снижение размера обеспечения или даже его отсутствие, отнесение к категории низкого уровня риска, применение ряда упрощений на всей территории ЕАЭС, таможенный осмотр/досмотр в первоочередном порядке и т.д. Подать заявление на включение в реестр УЭО и получить свидетельство можно в личном кабинете участника ВЭД на сайте ФТС.

И.о. начальника контрольного отдела №2 УФНС России по НСО Олег Зайцев посвятил свой доклад итогам работы налоговой службы региона в сфере валютного контроля. По его словам, в 2020 году в НСО было поставлено на учет более 5 000 контрактов. Платежи нерезидентам по товарным контрактам увеличились в 2020 году на 21 млрд рублей (+18%), в пользу местных компаний от иностранцев – сократились на 1 млрд (-1%). Также упал размер платежей по контрактам за оказанные услуги/выполненные работы и по кредитным договорам. Платежи по смешанным договорам выросли только от нерезидентов, но сразу на 3 млрд рублей (+71%). Число составленных протоколов об административных правонарушениях выросло с 2019 по 2020 годы на 1%, количество постановлений о назначении наказания снизилось на 3%.

Тему валютного контроля продолжил начальник валютного управления Банка «Левобережный» Денис Комогорцев. Он рассказал о четырех элементах системы предупреждения нарушений валютного законодательства:

  • персональный валютный контролер сопровождает контракт участника ВЭД с момента принятия на обслуживание до снятия с учета и лично отвечает за отсутствие нарушений;
  • сервис «ВЭД-ассистент» в ОНЛАЙН-офисе помогает не допустить 7 видов нарушений, отслеживает статус и ведет учет платежей, формирует ведомость банковского контроля и т.д.;
  • уведомления по ДБО и электронной почте о приближении сроков предоставления документов в банк, возникающих нарушениях и мерах ответственности, изменениях валютных законов;
  • информационная поддержка: семинары и вебинары, памятки по валютному контролю и пр.

Со всеми сервисами банка и партнеров для участников ВЭД можно ознакомиться на сайте Банка «Левобережный».

Частным лицам
Бизнесу