Новое в валютном законодательстве 2020

Новое в валютном законодательстве 2020

16 января 2020

Банк «Левобережный» информирует своих клиентов о вступлении в силу изменений в Федеральный закон России от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» с 1 января 2020 года.

Изменения направлены на расширение использования рубля во внешнеторговых расчетах и поэтапную отмену обязательной репатриации экспортной выручки в рублях при расчетах между резидентами и нерезидентами.

На законодательном уровне установлены критерии внешнеторговых договоров, заключенных между резидентами и нерезидентами, сумма обязательств по которым определена в валюте РФ и условиями которых предусмотрена оплата в валюте РФ, к которым не применяются требования о репатриации средств на счета в уполномоченных банках, в том числе контракты по:

  • поставке товаров (за исключением сырья), а также выполнению работ, оказанию услуг, передаче информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них - с 1 января 2020 года (распространяется на контракты, заключенные до этой даты);
  • поставке сырьевых товаров (в соответствии с кодами ТН ВЭД, которые содержатся в п.4 ст.2 Закона № 265-ФЗ) – поэтапно, чтобы к 2024 году все экспортные операции по таким товарам, за исключением леса и лесоматериалов, были освобождены от репатриации.

Также, по таким договорам установлена обязанность резидентов по получению на свои счета в уполномоченном банке и (или) на счет в банке-нерезиденте экспортной выручки в рублях РФ, либо обязанность по исполнению (прекращению) обязательств иными способами, разрешенными законодательством РФ.

Кроме того, юридические лица – резиденты РФ при оплате командировочных расходов в служебных поездках за пределы страны, могут совершать операции с наличной иностранной валютой без использования банковских счетов в уполномоченных банках. Такое же правило действует при погашении выданных данными лицами неизрасходованных авансов.

Перечисленные изменения введены Федеральными Законами № 265-ФЗ от 02.08.2019 и от № 398-ФЗ 02.12.2019.

Перейти в раздел «Обслуживание ВЭД»

Частным лицам
Бизнесу