«Левобережный» переходит на новую систему отчетности и бюджетирования

28 октября 2010

Банк «Левобережный» приступил к внедрению системы управления эффективностью, которая позволит унифицировать процессы выпуска отчетности для Центрального банка РФ, управленческой отчетности и бюджетирования.

В ходе проекта будет создана единая система класса BPM (Business Performance Management) управление эффективностью бизнеса, которая объединит данные двух банков — новосибирского Банка «Левобережный» и владивостокского «Примсоцбанка». Его цель — обеспечить оперативный доступ общим акционерам и топ-менеджерам этих кредитных организаций к достоверной и согласованной информации о результатах деятельности обоих банков для принятия управленческих решений.

На сегодняшний день методология и автоматизация учета и подготовки отчетности в Банке «Левобережный» и «Примсоцбанке» различаются. В рамках начатого проекта в двух банках будут проведены работы по унификации обязательной и управленческой отчетности. Выработанная в результате общая методическая модель станет основой для построения ВРМ-системы на основе единого хранилища данных, и в будущем станет базой для автоматизации отчетности по стандартам МСФО, налоговой отчетности, управления активами и пассивами, управления рисками и других задач управления эффективностью.

Все это позволит последовательно снижать трудозатраты на формирование отчетности и повышать ее качество.

Разработкой проекта занимается компания Intersoft Lab, поставщик хранилищ данных и BPM-систем. В банке «Левобережный» будет развернуто хранилище данных «Контур» на СУБД Oracle — основа единой BPM-системы. Для интеграции данных АБС и прочих учетных систем обоих банков с единым хранилищем принято решение использовать интеграционную платформу Informatica PowerCenter. Кроме того, на базе BPM-системы автоматизируют формирование управленческой отчетности и бюджетирование. Для работы с внутрибанковскими отчетами сотрудники банков будут пользоваться аналитической платформой Oracle BI.

Напомним, что акционеры Примсоцбанка владеют 85% акций Банка «Левобережный». Оба банка являются универсальными, предлагают продукты и услуги для частных и корпоративных клиентов, малого бизнеса, оказывают полный спектр валютного обслуживания для бизнеса и физических лиц.