В Новосибирске дан старт первой бизнес-площадке по финансам

29 ноября в Новосибирске состоялась встреча собственников бизнеса и руководителей предприятий Новосибирска с экспертами в рамках бизнес-площадки по финансам, созданной Банком «Левобережный».

Мероприятие собрало более 120 предпринимателей города, заинтересованных в обмене успешным опытом оптимизации бизнес-процессов и получении самой свежей информации от экспертов-практиков финансовой сферы.

Генеральный директор Банка «Левобережный» Владимир Шапоренко в приветственной речи отметил, что большинству предпринимателей в сегодняшних быстроменяющихся условиях не хватает специальных знаний, в основном – в области эффективного управления финансами. «В рамках нашей бизнес-площадки, которая теперь станет регулярным мероприятием, мы дадим много практической информации по тем вопросам, которые связаны с управлением финансовыми потоками, взаимодействием с налоговыми органами, взаимодействием с банками на предмет легализации и многое другое», – сказал Владимир Шапоренко.

Первый кейс представила Наталья Побойкина, управляющий партнер юридической компании «Туров и Побойкина – Сибирь». Она рассказала о том, как компании могут работать легально на 100% и без ущерба для «кармана» владельца: «Налоги – животрепещущая тема для всех бизнесменов. На следующих встречах мы будем разбирать конкретные кейсы, с которыми придете вы – предприниматели. Возьмем производство, торговлю, строительство, другие сферы. Мы дадим вам инструменты и законодательную базу, а вы будете моделировать свои собственные проекты, защищать их. В процессе вы получите наши рекомендации о том, что нужно поменять и как сделать более правильно».

Тему развития бизнеса продолжила Елена Ставицкая, директор аудиторской фирмы «Аудит Про». Елена рассказала о действующих правилах взаимодействия с контролирующими органами и о тонкостях налогового контроля: «Ежедневно на практике мы видим, как формируются реалии в компаниях, поэтому можем предлагать эффективные решения с точки зрения налоговой инженерии. Любому руководителю нужно учитывать, что один инструмент оптимизации – это как одна таблетка, которая без комплексного лечения не поможет. Взять что-то одно и применить на 100% невозможно. Важно построить комплексную стратегию развития бизнеса и в эту стратегию вложить в том числе и налоговые риски, и налоговую политику своей компании. И сделать это нужно обязательно в синергии нескольких составляющих, не забывая о том, что динамика изменения различных вопросов в области финансов настолько сильная, что тот инструмент, который работает в нынешнем году, уже не будет работать в следующем».

Следующий кейс, дополняющий тему управления рисками, представили Давид Ераносян и Людмила Соболевская, управляющие партнеры адвокатского бюро Solomon. Они представили актуальную практическую информацию о судебном оспаривании решений налоговых органов, способах их исполнения, рассказали, когда компания может потерять активы и какие сегодня существуют риски. Давид Ераносян отметил, что зачастую новейшие тенденции того, как сегодня используются различные инструменты и какие применимы нормы, можно отследить только по судебной практике: «Мы действуем в интересах бизнеса, делаем все, чтобы сохранить активы компании. С течением времени надо менять мышление, надо менять подходы и решения тех проблем, которые возникают в области налогов. Наша задача – правильно отреагировать на изменения в налоговой сфере, принять новые правила игры и побеждать».

«Сейчас время не тактических решений, а стратегий. Если раньше можно было сгруппироваться и в какой-то момент действовать эффективно, понимая, что негативные последствия отдалены, то сейчас речь идет о том, чтобы полноценно запланировать свою работу, расчертить стратегию с пониманием того, на ком у вас активы, кто у вас ответственные лица по всем направлениям бизнеса и что может произойти в случае, если реализуется худший сценарий», – добавила Людмила Соболевская.

Завершилась бизнес-площадка выступлением заместителя генерального директора Банка «Левобережный» Людмилы Глушковой о последних тенденциях в банковской сфере. «Так же, как и налоговая деятельность, банковская очень сильно меняется и автоматизируется, корректируются законодательные нормы. В частности, Россия в ближайшее время в соответствии с международными стандартами будет постепенно ужесточать требования в части противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и постепенно ослаблять валютный контроль. Конечно же, это коснется и корпоративных клиентов российских банков. Поэтому предприятиям, планирующим долгосрочное существование на рынке, важно большое внимание уделять качеству своих внутренних бизнес-процессов».

Мероприятие в таком формате было организовано Банком «Левобережный» впервые. Его особенность в том, что участники бизнес-площадки могут самостоятельно управлять контентом, влиять на формирование программы и выбирать только те темы, которые наиболее актуальны для бизнеса.

«Мы надеемся, что полученные в рамках нашей площадки знания будут работать на ваш бизнес. Ведь от того, какие управленцы работают в компании, какого качества навыками, знаниями и компетенциями они обладают, зависит и успех предприятия. Мир настолько быстро меняется, что уже сегодня знания являются одним из важнейших активов любого бизнеса, а человеческий капитал все больше растет в цене. Управленцы, вооруженные уникальными знаниями, имеют большие перспективы и возможности развивать бизнес, получать дополнительную прибыль, завоевывать новые рынки и успешно на этих рынках работать», – резюмировал Владимир Шапоренко.

Бизнес-площадка по финансам будет проводиться Банком «Левобережный» регулярно. Темы следующих мероприятий будут определятся по итогам анализа обратной связи от участников встречи – руководителей компаний. За анонсами мероприятий следите на официальном сайте Банка «Левобережный» - www.nskbl.ru.