Банк «Левобережный» провел в Томске семинар по вопросам ВЭД

12 сентября 2017

На минувшей неделе в Томске прошел семинар Банка «Левобережный» на тему защиты бизнеса при ведении внешнеэкономической деятельности, который собрал более 30 предпринимателей региона.

Менеджер по развитию ООО «Симпэкс» Екатерина Балашова рассказала участникам семинара о самых распространенных нарушениях валютного законодательства, о рисках и ответственности, которую несут участники ВЭД. Она отметила, что подавляющее большинство ошибок совершаются от недостаточной квалификации сотрудников, занимающихся внешнеэкономической деятельностью.

Екатерина Балашова также констатировала, что контролирующие органы стремятся сделать жизнь предпринимателей лучше и безопаснее, а бизнесом зачастую это воспринимается как «палки в колёса» и «закручивание гаек»: «Почему так происходит? Потому что во внешнеэкономической деятельности, как в любой другой, люди учатся в основном на своих ошибках. Сейчас ФНС и ФТС имеют общую базу данных, система АСК-НДС-2 позволяет вскрывать сложные цепочки контрагентов и довзыскивать НДС с любителей «оптимизировать расходы». И далее процесс этот будет совершенствоваться, чтобы полностью исключить недобросовестных участников ВЭД. А задача наших семинаров состоит в том, чтобы вовремя предупредить предпринимателей о готовящихся или вступивших в силу изменениях, чтобы показать не только пути решения существующих проблем, но и выбрать максимально выгодный, позволяющий избежать неприятностей».

Партнер и руководитель практики по интеллектуальной собственности юридической компании «Гребнева и партнеры» Анна Войцехович акцентировала внимание на важном аспекте – подготовка и заключение внешнеторгового контракта. Зачастую предприниматели используют шаблоны, которые не отражают истинных бизнес-процессов компании, а это может полностью лишить возможности юридически защитить компанию в спорных ситуациях.

В завершении семинара региональный менеджер валютного управления Банка «Левобережный» Евгения Бертенева представила сервис «Обслуживание внешнеэкономической деятельности «под ключ»», включающий в себя весь комплекс мер валютного контроля и консалтинговые услуги. «Задача новой услуги – комплексная поддержка и индивидуальное сопровождение внешнеторговых сделок. Валютный контроль, которого требует законодательство нашей страны, берет на себя Банк «Левобережный», минимизируя тем самым риски клиента в части нарушения валютного законодательства, финансовые и репутационные потери», – резюмировала Евгения Бертенева.

Перейти в раздел «Валютные операции»