В Банке «Левобережный» состоялся семинар по основным видам нарушений валютного законодательства

24 марта 2016

14 марта Банк «Левобережный» совместно с Территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Новосибирской области и Новосибирской таможней провел в Новосибирске семинар для участников внешнеэкономической деятельности на тему «Основные виды нарушений валютного законодательства Российской Федерации, допускаемые участниками ВЭД в 2015 году».

Семинар посетили представители 46 экспортно- и импортноориентированных компаний Новосибирской и Кемеровской областей.

Специалисты Банка «Левобережный» поделились теоретическими знаниями и практическим опытом банка по соблюдению валютного законодательства, дали рекомендации по предотвращению нарушений правил валютного контроля. «Мы надеемся, что информация и рекомендации, полученные участниками семинара, будут полезны им для успешного решения вопросов, возникающих при планировании и исполнении внешнеторговой сделки», – отметила Елена Толкачева, заместитель начальника валютного управления Банка «Левобережный». Основные рекомендации Банка «Левобережный» для участников ВЭД озвучил начальник валютного управления Денис Комогорцев: «Работать на предотвращение нарушений валютного законодательства, а именно консультироваться с банком до заключения контракта, четко прописывать в контракте способы обеспечения исполнения контракта и санкции за нарушение контракта иностранной стороной. Применять эти способы и санкции в период действия контракта, в досудебной работе. Рекомендуем нашим клиентам применять такие банковские услуги, как проверка данных о китайском партнере и банковские гарантии исполнения обязательств по контракту».

В ходе семинара начальник отдела валютного контроля ТУ Росфиннадзора в Новосибирской области Зайцев Олег Юрьевич в своем докладе сообщил об итогах работы территориального управления в 2015 году и указал на внутренние и внешние факторы, которые приводят к нарушениям. Он отметил, что за 2015 год с участников ВЭД Новосибирской области было взыскано штрафов на сумму 13,5 млн рублей. В общем количестве нарушений 74,5% приходится на нарушение сроков предоставления документов в банк. В качестве основных факторов, способствующих нарушениям со стороны участников ВЭД, Олег Юрьевич отметил недостаточный внутренний контроль и недостаточные знания правил со стороны участников ВЭД. Также представитель Росфиннадзора представил информацию о планируемых изменениях в законодательстве валютного регулирования на 2016 год. В частности, названы такие изменения, как увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за нарушения с 1 до 3 лет, введение обязанности по репатриации для договоров займа и другие нюансы, важные для участников внешней торговли.

Начальник отделения валютного контроля Новосибирской таможни Волкова Светлана Ивановна на семинаре ответила на многочисленные вопросы о практике применения таможенным органом правил валютного контроля. В ходе семинара представители компаний получили полезные рекомендации по заключению и исполнению внешнеторговых контрактов, с помощью которых можно снизить риски нарушения валютного законодательства. В частности, одна из рекомендаций – применение банковской гарантии иностранного поставщика, как способ защиты от невозврата авансового платежа и нарушения статьи 19 173-ФЗ от 10 декабря 2003 года.

Подробную информацию о банковском сопровождении внешнеэкономической деятельности уточняйте в валютном управлении Банка «Левобережный» по телефону 8-800-3333-555.