Банк «Левобережный»: 20 лет работы, партнерства и доверия

17 января 2011

В этом году Банк «Левобережный» отмечает 20-летний юбилей работы на сибирском рынке финансовых услуг. 17 января 1991 года в реестре Центрального Банка России была зарегистрирована новосибирская кредитная организация – Банк «Левобережный».

Банк «Левобережный» был создан на основе «Левобережного» отделения Жилсоцбанка -  одного  из пяти банков страны, который отвечал за обслуживание предприятий торговли, транспорта и социальной сферы. «Левобережный» начал работать в период коммерциализации банковской системы России – когда в стране стали появляться первые коммерческие банки.

На момент открытия  у Банка «Левобережный» было около 400 клиентов, численность работников  составляла около 50 человек. Это стартовые позиции, с которых и начала работать одна из первых в Новосибирске самостоятельных кредитных организации. Сегодня банку доверяют более 50 тысяч вкладчиков и 60 тысяч заемщиков, кроме того, на обслуживании в Банке находятся счета 13 тысяч предприятий Новосибирска и городов Новосибирской области, Кемерово и Новокузнецка.

Банк «Левобережный» занимает 168 место по активам и 144 место по показателям прибыли в топ-500 российских банков, 38 место по количеству пластиковых карт в обращении и 57 место по количеству собственных банкоматов (согласно рейтингу агентства РБК.Рейтинг за третий квартал 2010 года). Среди банков Сибирского региона «Левобережный» занимает третье место по активам и пятое место по величине кредитного портфеля (по данным еженедельника «Эксперт-Сибирь». Практически накануне 20-летия кредитной организации был присвоен кредитный рейтинг В++ «приемлемый уровень кредитоспособности» (по оценке рейтингового агентства «Эксперт РА»).

Первыми акционерами и учредителями новорожденной кредитной организации стали его основные клиенты - «Хозмебельторг», «Текстильшвейобувьторг», фирма «Березка», ГУМ «Россия»,  Новосибирский электротехнический институт - НЭТИ, впоследствии ставший НГТУ, МНТК «Микрохирургия глаза». Руководители этих предприятий сформировали уставный капитал, необходимый для регистрации новосибирского коммерческого банка, стали членами Совета директоров и определяли стратегию развития созданного банка.

Впоследствии «Левобережный» пережил ряд изменений – в 1993 году в состав учредителей Банка вошло отделение Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области, в 1996 году уставный фонд пополнился средствами администрации Новосибирской области. Наличие в составе акционеров государственных структур определило стратегию развития учреждения. В частности, началось активное развитие региональной сети подразделений в Новосибирской области – чтобы обеспечить своевременную выплату заработной платы работникам социальной сферы, пенсий и пособий социально незащищенным гражданам.

Сейчас «Левобережный» переживает новый этап - в 2006 году его основными акционерами стали крупнейшие предприятия Дальнего Востока и их руководители. Появление новых акционеров позволило банку увеличить уставный капитал и  выйти за пределы Новосибирской области – уже работают офис в Кемерово и филиал в Новокузнецке, в конце 2010 года открылось представительство  первый офис в Алтайском крае – в городе Барнаул.

Преимущества Банка

Развитая сеть подразделений – это одно из самых серьезных преимуществ кредитной организации. Банк «Левобережный» успешно работает на региональном рынке именно в силу знания его специфики, понимания особенностей местной экономики и потребностей клиентов – как бизнеса, таки физических лиц.

«Левобережный» — единственный региональный банк, сеть подразделений которого охватывает практически всю Новосибирскую область. Сегодня его региональную структуру формируют 51 подразделение в Новосибирске и Новосибирской области, Бердске, Кемерово и Новокузнецке.

Банк «Левобережный» - универсальный банк, который предоставляет услуги предприятиям и частным клиентам, занимается брокерским обслуживанием и работой в сфере внешнеэкономической деятельности.

Собственные средства банка (капитал) составили на 1 января 2011 года

1 480 757 тыс.  рублей, уставный капитал - 350 250 тыс. рублей. В состав акционеров организации входят российские и иностранные инвесторы.