Практикум для участников ВЭД. Банковские услуги для экспортеров и импортеров

12 сентября 2017, Infopro54 Business Jump

Какие банковские инструменты актуальны для участников ВЭД? Как подстраховаться от скачков курса валюты и недобросовестности контрагентов? Советы экспертов: как избежать ошибок при ведении внешнеэкономической деятельности.

Олег Ворошилов, заместитель начальника валютного управления Банка «Левобережный»

Больше всего участников внешнеэкономической деятельности интересует скорость осуществления операций, уровень расходов на обслуживание ВЭД, а также снижение рисков, как рыночных, например, валютного, так и правовых — за непредоставление документов в срок предприниматель может быть оштрафован надзорными органами на сумму от 40 тыс. руб. и выше.

При нерепатриации валютной выручки штраф может достигать астрономических сумм.

Какие услуги участник ВЭД может получить в банке?

— Это прямой доступ к биржевым торгам с помощью программы QUIK, которая позволяет клиентам участвовать в торгах на ММВБ и проводить сделки по лучшим рыночным ценам.

— Для скорости и удобства проведения внешнеторговых операций очень эффективна таможенная карта. Она позволяет проводить таможенные платежи в любых пунктах пропуска грузов, нет необходимости заранее перечислять платежи на счет. Временем совершения платежа будет считаться время списания средств с карты. Для одной компании можно выпустить несколько таможенных карт, чтобы с ними могли работать несколько сотрудников, если растаможка идет на разных пунктах пропуска. Перечисление денег на счет можно производить удаленно. В нашем банке такие операции, к примеру, совершаются через сервис Faktura.ru. Недавно мы запустили такой продукт, как виртуальная таможенная карта.

— Очень продвинутый инструмент — аккредитивы. Это защищенная форма расчетов, которая снижает риски контрагента и позволяет гарантировать экспортеру получение экспортной выручки, вне зависимости от того захочет ли это сделать покупатель. Он также эффективен для подкрепления сделки по получению товара, если контрагенты еще не доверяют друг другу, чтобы делать предпоставку. При этом банк может выступить в роли посредника для проверки документов о которых договариваются контрагенты: отгрузочные, счет-фактура, страховые документы и т.д.

— Для участников ВЭД также могут быть интересны кредитные продукты, которые учитывают специфику работы данной группы клиентов. Если это экспортер, то он может использовать продукты, которые банк предлагает в партнерстве с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Например, гарантия ЭКСАР принимается в качестве обеспечения по банковскому кредиту при осуществлении поставок товаров, произведенных в России.

— Хеджирование валютных рисков. Продукты хеджирования пользуются спросом у участников ВЭД, так как у наших предпринимателей есть большой опыт проведения внешнеторговых сделок в кризисных ситуациях, когда курс рубля к иностранной валюте резко менялся. Последний пример — кризис 2014 года, когда курс доллара к рублю за короткий период вырос в два раза. Многие импортеры в этот период потеряли эффективность сделок, или им пришлось свернуть свою деятельность, так как они должны были платить в два раза больше за импортированный товар по подписанным контрактам и обязательствам. Именно такой ситуации позволяют избежать инструменты хеджирования рисков: форвардные, опционные, фьючерные сделки.

— Гарантии. Они могут выдаваться наряду с аккредитивами, как исполнение обязательств по контракту, гарантии возврата НДС для экспортеров, гарантии таможенной оплаты экспортеров и импортеров. В совокупности этот инструмент позволяет удешевить экономику сделки.

Важный нюанс: типовых сделок при кредитовании внешнеторговых операций не бывает. Каждая рассматривается индивидуально, в зависимости от рисков, залога, суммы обеспечения, качества самого клиента.

Сроки оформления. Как правило, рассмотрение заявки на предоставление банковских инструментов после предоставления полного пакета документов занимает не более 5 дней. Само оформление осуществляется в течение одного дня. Все зависит от того, как клиент подготовится к получению нужного ему финансового инструмента.

По итогам первого полугодия 2017 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в Банке «Левобережный» количество работающих счетов клиентов ВЭД выросло на 15%.

Задать вопрос экспертам Банка «Левобережный» по ведению внешнеэкономической деятельности можно на нашем сайте. Наиболее интересные вопросы и ответы экспертов будут опубликованы в рубрике Практикум для участников ВЭД.

Контактная информация

Захарова Валерия