Как вернуть деньги, уплаченные за образование?

2 ноября 2010

13% суммы кредита «На образование» Банка «Левобережный» можно вернуть, подав в налоговую службу заявление на возмещение налогового вычета.

Чтобы получить обратно часть средств, потраченных на обучение — в ВУЗе, профессиональном колледже или училище, необходимо предоставить в налоговую инспекцию документы, в которых отражены ваши фактические расходы на образование. Если для оплаты обучения использовался целевой кредит «На образование», заемщик сможет подтвердить факт оплаты и сумму перечисленных средств банковским платежным документом.

Важное требование, которое предъявляется налоговыми органами, — совпадение «плательщика» по договору с образовательным учреждением и «плательщика» в платежном документе. Поскольку Банк «Левобережный» перечисляет плату за обучение от имени своего заемщика, то платежные документы полностью соответствуют этому условию.

Кредит «На образование» выдается в форме кредитной линии на год и предназначен, в первую очередь, для безналичной оплаты обучения во всех видах учебных заведений, расположенных на территории Российской Федерации. Оформить кредит могут родственники учащегося или сам студент по достижении им 20 лет. Сумма кредита составляет от 5 тысяч до 100 тысяч рублей и рассчитывается исходя из финансового положения заемщика.

Преимущество кредита «На образование» в том, что плата за обучение оперативно перечисляется на счет учебного заведения в момент выдачи кредита. По желанию клиент может оформить банковскую карту и в дальнейшем использовать ее для снятия наличных в банкоматах и безналичных расчетов в торгово-сервисных предприятиях.

В обязательный пакет документов для оформления налогового вычета входят:

• копии платежных документов, подтверждающие факт внесения (перечисления) денежных средств (предоставляется Банком «Левобережный»)
  • заполненная декларация по налогу на доходы физических лиц
  • письменное заявление в произвольной форме о предоставлении социального налогового вычета на обучение
  • справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за истекший год по форме 2-НДФЛ
  • копия договора, заключенного между образовательным учреждением и обучающимся либо между образовательны учреждением и налогоплательщиком-родителем (попечителем)
  • копия лицензии образовательного учреждения или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения
  • копия (копии) свидетельства о рождении ребенка, если налогоплательщик несет расходы на обучение своего ребенка
  • копия распоряжения о назначении опеки (попечительства), если опекун (попечитель) потратил деньги на обучение своего подопечного.

Узнать больше о кредите «На образование» можно в ближайшем офисе Банка «Левобережный» или по телефону 3-600—900.