Полугодие в плюсе

20 июля 2011

Банк «Левобережный» подвел итоги работы за 1 полугодие 2011 года. Полученные результаты свидетельствуют о стабильном росте основных показателей деятельности банка.

За прошедшие два квартала 2011 года Банк «Левобережный» сохранил стабильные и высокие темпы роста. За этот период было отмечено значительное улучшение всех основных финансовых показателей, увеличение объемов активных операций, расширение спектра услуг и инфраструктуры банка.

Полученная прибыль в 3,7 раз превысила показатель за шесть месяцев 2010 года и составила 205 млн. рублей. Стабильная положительная динамика наблюдалась в течение всего полугодия.

Во втором квартале 2011 года валюта баланса выросла на 9,4 % по сравнению с первым кварталом 2011 года и составила 14 480 млн. рублей.

Собственные средства (капитал) на 01.07.2011 г. составили 1 698 881 тыс. рублей, увеличившись за отчетный период на 9,9 %. Рентабельность капитала (ROE) составила 26,1 %.

Кредитный портфель на 01.07.2011 г. составил 11 851 млн. рублей. При этом портфель кредитов, выданных юридическим лицам, составил 6 103 млн. рублей. Портфель кредитов физическим лицам (с учетом ипотеки) – 4 728 млн. рублей.

В первом полугодии 2011 года Банк «Левобережный» приступил к реализации очередной программы с Российским банком развития в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. В рамках сотрудничества Российский банк развития выделенный Банку «Левобережный» 2 кредита. Средства будут направлены на долгосрочное кредитование малого и среднего бизнеса в Новосибирской и Кемеровской областях.

В этом году банк продолжил улучшать условия кредитования малого и среднего бизнеса. Были разработаны новые программы кредитования «Бизнес-оборот» (под 100% товаров в обороте) и кредит «Ставка на лето» с самой низкой процентной ставкой в банке для малого бизнеса – 9 % годовых. Кроме того, по многим программам были снижены процентные ставки и пересмотрены требования к залогу. Это привело к увеличению спроса со стороны малых предприятий. Кредитный портфель банка предприятиям малого бизнеса на 01.07.2011 г. составил 2 893 млн. рублей.

Банк «Левобережный» открыл корреспондентский счет в валюте Китайский юань в крупнейшем банке Китая – Bank of China. Тем самым расширены возможности участников внешнеэкономической деятельности производить расчеты в пользу своих китайских контрагентов не только в долларах США, но и в китайских юанях.

В начале 2011 года Банк «Левобережный» презентовал уникальную для сибирского банковского бизнеса Программу лояльности клиентов для юридических лиц. Клиенты уже проявили огромный интерес к ней. Действующие клиенты с большим удовольствием подтверждают участие в Программе, им приятно, что банк ценит и заботится о них. Многие клиенты уже обменяли заработанные баллы на бонусы. Активно проявляют себя и новые клиенты, которые первоначально не вошли в Программу, они выступают с инициативой и подают заявки на участие.

Средние остатки на счетах клиентов непрерывно росли и составили 12 452 млн. рублей, что на 30,1 % выше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом размер пассивов корпоративных клиентов превысил 3 535 млн. рублей, а остатки на расчетных счетах и текущих счетах физических лиц – 8 917 млн. рублей.

Значительных результатов «Левобережный» добился и в розничном секторе бизнеса, который также является одним из ключевых для банка. В первом полугодии банк снизил размер первоначального взноса по ипотечным кредитам при использовании материнского капитала до 5 %. Также был уменьшен размер первоначального взноса по 7 ипотечным программам с 20 % до 15 %.

В первом полугодии 2011 года значительно расширилась сеть подразделений банка. В 2011 году Банк «Левобережный» впервые открыл свои офисы в Барнауле и Красноярске, в Новосибирске начали работу 2 дополнительных офиса в Калининском и Центральном районах. Также банк начал развивать новые форматы обслуживания клиентов: в Новосибирске были открыты Центр кредитования малого бизнеса и Китайский офис, в пос. Линево Новосибирской области, в Барнауле и Красноярске начали работать удаленные рабочие места по выдаче быстрых и недорогих кредитов малому бизнесу.

Успешность работы банка в этом году была отмечена ведущими аналитическими агентствами. По данным РБК. Рейтинг, Банк «Левобережный» занял 120 место в ТОР500 прибыльных банков в 1 квартале 2011 года. Изменение показателей «Левобережного» в этом рейтинге составило 396,32 %.

«В этом году банк уже добился хороших показателей. Полученные результаты дают основания для позитивных прогнозов на весь год. Во втором полугодии мы продолжим расширять сеть офисов, планируется открытие отделений банка в Кемерово, Томске, а также в Первомайском и Ленинском районах Новосибирска. Кроме того, будем развивать сеть банкоматов, – сказала заместитель генерального директора Банка «Левобережный» Анна Насонова.